Валентин Дьяконов. Фото с личной страницы на Facebook

Валентин Дьяконов. Фото с личной страницы на Facebook

Арт-критик «Коммерсанта» отказался возглавить пермскую галерею

Журналист газеты «Коммерсантъ» Валентин Дьяконов не будет работать в Пермской государственной художественной галерее на должности арт-директора. Об этом критик рассказал в интервью изданию «Артгид».

О том, что Дьяконова назначат на эту должность ,19 января со ссылкой на заместителя председателя правительства Пермского края Бориса Мильграма сообщило РИА Новости. Когда именно критик должен был приступить к выполнению обязанностей, агентство не указывало.

В настоящий момент журналист «Коммерсанта» работает над проектом нового здания ПГХГ вместе с сотрудниками музея и швейцарским архитектором Петером Цумтором. Предполагается, что к 2015 году у галереи появится новое здание, а нынешнее — Спасо-Преображенский кафедральный собор — передадут РПЦ.

Валентин Дьяконов отметил, что и дальше хотел бы сотрудничать с ПГХГ в роли «навигатора» по контракту, не занимая при этом никаких должностей. Под «навигатором» критик подразумевает человека, который занимается юридическими и строительными вопросами, а также собственно искусством.

Дьяконов также признался, что ему и ранее предлагали данную должность, но он отказался, потому что не хочет руководить. По словам журналиста, он был удивлен такому скоропалительному «назначению», которое произошло без его ведома, однако вместе с тем отметил, что коммуникация между властями и галереей налажена очень плохо. В пермском Минкульте, по его мнению, совершенно не понимают, что музей — это «горячая точка» и с ним нужно постоянно контактировать.

Пермскую галерею, начавшую работать в 1922 году, возглавляла Надежда Беляева, однако в конце 2011 года она уволилась. Обязанности арт-директора сейчас исполняет Юлия Тавризян, которая была заместителем Беляевой. 13 января 2012 года на Тавризян было совершено нападение, и в настоящее время она находится в больнице.