Депутат Госсобрания Якутии Афанасий Максимов. Фото с сайта sakhapress.ru

Якутских нефтяников посадили за хищение полумиллиарда рублей

В Якутске оглашен приговор бывшим топ-менеджерам нефтегазовых компаний, признанных виновными в хищении почти полумиллиарда рублей. Максимальный срок в семь лет лишения свободы получил депутат якутского парламента, бывший президент компании «Саханефтегаз» Афанасий Максимов, сообщает СК РФ. Ему также придется заплатить штраф в размере 1,4 миллиона рублей.

Суд также назначил наказание бывшему вице-президенту «Саханефтегаза» и гендиректору «Сунтарнефтегаза» Игорю Чикачеву в виде четырех лет колонии и штрафа в 700 тысяч рублей, а бывшему гендиректору «Витимской нефтяной компании» и «Ленанефтегазстроя» Игорю Пахомову — четыре года колонии и штраф в 1,2 миллиона рублей.

Бывший главный бухгалтер, замгендиректора ОАО «Якутгазпром» Владимир Рожин приговорен к условному лишению свободы и штрафу в 400 тысяч рублей.

По версии следствия, осужденные в 2006-08 годах совершили хищение средств «Саханефтегаза» с помощью серии фиктивных сделок, якобы направленных на завершение строительства нефтепровода «Талакан-Витим», при том, что эти работы были выполнены в 2003 году.

Помимо хищения осужденные были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Суд принял решение солидарно взыскать с осужденных сумму ущерба и наложил арест на квартиру Максимова в Москве, сообщает ИА SakhaNews. Кроме того, удовлетворен гражданский иск на 50 миллионов рублей со стороны компании ЯТЭК — правопреемника «Якутгазпрома».

После вынесения приговора Максимов, Чикачев и Пахомов, осужденные к реальным срокам лишения свободы, были взяты под стражу в зале суда.