Лондон оценил золото Мордашова

Posted: 19th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Золотодобывающая «дочка» «Северстали», компания Nordgold, дебютировала в...

Золотодобывающая «дочка» «Северстали» Алексея Мордашова компания Nordgold дебютировала в Лондоне. Оценка компании после первых торгов составила $2,69—2,76 млрд. Капитализация может вырасти на фоне роста цен на золото, не исключают эксперты.

На Лондонской фондовой бирже начались первые торги бумагами золотодобывающей компании Nordgold, бывшей дочерней структуры «Северстали». Цена за одну депозитарную расписку во время первой сделки составила $7,5. В форме GDR на Лондонской бирже будет обращаться около 10% акционерного капитала Nordgold. Остальная часть акций сейчас принадлежит стопроцентной дочерней структуре «Северстали», но к середине февраля будет передана компании Rayglow Limited, которой владеет контролирующий акционер «Северстали» Алексей Мордашов.

Начальная цена составила $7,55 за GDR. Первые сделки совершались к в диапазоне $7,5—7,7 за штуку на общую сумму около $40 тыс.

Активы Nordgold
Через High River Gold, принадлежащую Nordgold на 75,1%, компания контролирует в России рудник Березитовый (Амурская область), ОАО «Бурятзолото» (подземные рудники Зун-Холба и Ирокинда в Бурятии), 50% серебряного…

«Северсталь» еще осенью решила выделить Nordgold, передав ее напрямую своим акционерам. Им предлагалось обменять бумаги материнской компании на GDR дочерней. В итоге миноритариям достанется 10,6% Nordgold, остальное — Мордашову. Капитализация «Северстали» составляет около $14 млрд. Год назад Nordgold отложила первичное размещение акций из-за плохой рыночной конъюнктуры.

«Компания начала торговаться выше цены обмена. Акционеры, обменявшие акции, уже на старте формально заработали 4% прибыли, — отмечает Алексей Морозов из UBS. — Компания выделялась при оценке $6,95 за штуку, в ходе торгов рост достигал 10,8%. В текущем ценовом диапазоне вся Nordgold стоит $2,69—2,76 млрд против $2,49 млрд на момент выделения».

У бумаги есть шансы дальнейшего роста: по ликвидности она значительно уступает своим конкурентам «Полюс Золоту» и «Полиметаллу» и торгуется к ним с большим дисконтом, уточняет Морозов. Ликвидность у других торгуемых российских золотодобытчиков выше. У «Полюс Золота» в свободном обращении находится около 15% акций, у «Полиметалла» около 50%, у «Петропавловска» более 70%. По оценке Морозова, справедливая цена компании при условии предполагаемого роста — $3,3—3,6 млрд.

Позитивное отношение инвесторов к бумагам компании может сформировать рост цен на золото. «Металл в текущем году вполне может вырасти до $2000 за унцию, что позволяет позитивно оценивать перспективы торгов Nordgold», — считает Николай Сосновский из «ВТБ-капитала».