Капитал продолжает бежать из России

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Капитал продолжает бежать из России

Москва, Январь 19 (Новый Регион, Андрей Романов) – Центральный банк РФ отмечает продолжение оттока капитала в январе. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в кулуарах Гайдаровского форума.

«По нашим сценариям, скорее всего, у нас в этом году будет близка к нулю позиция по капитальному счету. Разворот к притоку может произойти в любой момент… (В январе отток) видимо, продолжается, судя по тому, что мы проводили операции по продаже валюты», – сказал Улюкаев, передает Reuters.

Он оценил продажи валюты Центробанком в январе почти в $600 млн.

Как сообщалось ранее, по итогам 2011 года отток капитала из России составил $84,2 млрд, увеличившись с $34 млрд в 2010 году. Эксперты объясняли бегство капитала, в том числе, ростом политической напряженности в стране в связи с федеральными выборами.

На этой неделе международное агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу России с «позитивного» до «стабильного» в связи с политической неопределенностью в стране, что повышает риски оттока капитала. В результате это может оказать дополнительное давление на резервы Банка России и национальную валюту.