Петербургские депутаты предлагают держать «жриц любви» в полиции до суда

Санкт-Петербург, Январь 19 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – Депутаты Законодательного собрания Петербурга предлагают ужесточить наказание за проституцию. Парламентарии хотят повысить штрафы и ввести для проституток административный арест. Это позволит полицейским держать «жриц любви» в отделениях всю ночь, чтобы наутро отвести их в мировой суд. Правда, одобрит ли этот законопроект Госдума, пока неизвестно.

Как пишет Neva24, проект закона об ужесточении ответственности за продажную любовь петербургские парламентарии разработали еще весной прошлого года. Документ вносит изменения в статьи 6.11 и 6.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые сейчас предусматривают за проституцию в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, а за сутенерство – 2-2,5 тыс. рублей. Авторы поправок предложили повысить штраф для проституток и их покровителей до 5 тыс. рублей, а для «ночных бабочек» ввести еще и арест на срок от 10 до 15 суток.

В пояснительной записке председателя комиссии ЗакСа по социальным вопросам Светланы Нестеровой, которая и внесла законопроект, говорится: «Необходимость введения этих изменений обусловлена тем обстоятельством, что существующие сегодня меры административного наказания в виде штрафа от 1500 до 2500 рублей совершенно несоизмеримы с тяжестью совершенного преступления против фундаментальных основ здорового гражданского общества».

Сейчас путан могут держать в отделе полиции не более трех часов. А задерживают их обычно ночью, берут обязательство утром придти в суд и отпускают. В итоге представительницы древнейшей профессии в суд не приходят и штрафы не платят.

Законопроект должны были рассмотреть в первом чтении на заседании ЗакСа в среду, 18 января, однако Нестерова попросила временно снять его с рассмотрения, поскольку больше не является председателем комиссии по соцвопросам. Как считает депутат, предварительное заключение на законопроект должен дать новый состав комиссии, которую возглавила бывший вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина.

В 2006 году депутат петербургского ЗакСа Алексей Тимофеев внес проект закона «Об административной ответственности за соучастие в проституции на территории Санкт-Петербурга», в котором предложил штрафовать сутенеров и сотрудников борделей. Однако документ так и не был принят. В прошлом году комитет ЗакСа по законодательству вносил на рассмотрение палаты проект закона о штрафах за рекламу сексуальных услуг, но он тоже не вступил в силу.