Киев комментирует заявление МИД РФ о притеснении российского бизнеса на Украине

Киев, Январь 19 (Новый Регион, Анна Сергеева, Елена Соломина, Дмитрий Булава) – Вчерашнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о продолжающихся на Украине рейдерских атаках в отношении российского бизнеса – очередной сигнал, свидетельствующий о недовольстве Москвы отказом Киева от совместных интеграционных проектов.

Об этом заявили киевские эксперты, опрошенные корреспондентами РИА «Новый Регион».

Тарас Березовец, политолог, считается лояльным к правящей Партии регионов:

«Заявления Лаврова – продолжение начатой торговой войны. Она не имеет никакой логики. Это претензии не к качеству украинских товаров, а фактически к газовым переговорам. Изначально сыры стал заложником газовых переговоров.

Теперь рейдерская тема поднимается Россией. Хотя с приходом Клюева, который курирует борьбу с рейдерством, очень сильно поменялась деятельность в этом направлении. Реально были пресечены ряд попыток таких рейдерских захватов. Это не та тема, которая реально может стать предметом выяснения отношений. Тем более, что российский бизнес достаточно хорошо защищен на Украине. Ведь за российским бизнесом стоят реальные российские чиновники и власть.

Поэтому заявление Лаврова касается газовых переговоров. Это – попытка давления на Украину, чтобы она была более сговорчива».

Семён Уралов, редактор портала «Однако. Украина»:

«Проблемы российского бизнеса на Украине будут, пока Украина не вступит в интеграционное объединение с Россией, Беларусью и Казахстаном. Главная проблема украинского бизнеса в России и российского бизнеса на Украине – отсутствие общих правил игры, это в целом.

А что касается конкретной ситуации, то нынешняя центральная власть Украины монополизирует привлекательные активы в собственную пользу. Поэтому такие же проблемы начнутся, скажем, у польского бизнеса, когда до этого дойдет.

Что касается заявления МИДа, то это внешняя политика, сейчас в России выборы. Украина не дала ответа относительно своей роли в интеграции на постсоветском пространстве. С одной стороны, Украина отказалась, а, с другой стороны, продолжает настаивать, что с Украиной должны быть особые отношения.

Заявление МИД -это разъяснительная работа по поводу того, что особых отношений с Украиной не будет. А то, что российский МИД защищает российский бизнес – честь ему и хвала».

Виктор Небоженко, политолог:

«Заявления Лаврова еще раз подтверждают, что начата война. Но, в отличие от предыдущих газовых и торговых войн между Украиной и Россией, это уже неуправляемая война. Ранее одна из сторон, если не получала политические дивиденды, то, хотя бы, приносила удовольствие одной из сторон. Во времена Ющенко, когда обменивались злостными письмами, это поднимало престиж Медведева, а Ющенко делало националистом, помогало поднять его падающий престиж. А сейчас мы видим первую российско-украинскую войну, не зная, во что она выльется. Прежде всего, для украинских участников.

Не думаю, что Ларов и Онищенко как-то могут пострадать. Но отношения стран однозначно пострадают, военные действия скоро перейдут на другие области: Крым, аммиак, российская собственность на Украине. Этого раньше не было.

А Крым как предмет такой войны – просто пороховая бочка. Он удобен очень для таких взаимных перепалок. Его очень просто сделать конфликтным, дестабилизировать ситуацию, начиная с вопросов земли, заканчивая кадровыми назначениями, преступными молодежными бандами, русского языка, наглядной агитации и символики. Крым дает тысячи возможностей для конфликта, чтобы показать свои возможности в этом противостоянии».

Вадим Карасев, экс-консультант Секретариата Виктора Ющенко:

«Заявления Лаврова связаны с общей неудовлетворенностью российской власти состоянием экономических, энергетических отношений между Украиной и Россией. А также с тем, что, исходя из нерезультативных консультаций по пересмотру цены на газ, Украина активно ищет альтернативу зацикленности энергетической стратегии на РФ.

Хотя, конечно же, не нужно упускать момент экономического напора РФ, который особо необходим в условиях определенного внутриполитического кризиса в РФ, вакуума силы российской власти внутри, который должен быть компенсирован заявлениями и декларациями на грани фола во внешней политике. Особенно в отношении ряда постсоветских государств, которые в РФ считаются проблемными, потому что до сих пор не выбрали нужный для России вектор внешнего развития.

Поэтому, чем больше будет кризиса внутри России, чем будет ближе дата президентского голосования в РФ, тем будет больше подобного рода заявлений в адрес украинской стороны.

Но не стоит забывать о реальных интересах у российского бизнеса, в том числе аффилированного с российской властью, на Украине. И о рейдерских захватах, практики украинских олигархических групп по отношению к российским компаниям на Украине. Войны российских и украинских олигархов никто и никогда не отменял. Они всегда шли подпольно или полуподпольно. Они всегда будут. Поэтому всегда надо будет защищать своих олигархов от чужих».

Юрий Романенко, политолог:

«Я не знаю, о каких проблемах идет речь, потому что российский бизнес представлен на Украине очень широко. Понятно, что у того или иного бизнесмена бывают проблемы, но, в целом, я не знаю о чем идет речь. Данное заявление появилось сейчас, так как сейчас идет торг по поводу газа, поэтому разные стороны выкладывают свои аргументы. В любом случае, это – халва для медиа, чтобы создать необходимый фон».