Россия остается на нефтегазовой игле / Дефицит без доходов от продажи углеводородов достиг угрожающих размеров

Москва, Январь 20 (Новый Регион, Андрей Романов) – Минфин РФ подвел итоги исполнения федерального бюджета в 2011 году. Вместо планировавшегося в начале года дефицита получен профицит в 0,8% ВВП. Бюджетное благополучие правительству обеспечили налоги от продажи нефти и газа, без учета которых отставание доходов от расходов, по расчетам минфина, вдвое превышает безопасный для стабильности госказны уровень, пишет «Коммерсантъ».

По обнародованным данным минфина, итоговые доходы января-декабря составили 11,35 трлн руб (102% от годового задания). Год назад за этот же период было собрано на 3 трлн руб меньше – 8,3 трлн руб. Расходы госказны в 2011 году составили 10,94 трлн руб (98% задания; год назад на 0,8 трлн руб меньше – 10,1 трлн руб). Таким образом, по итогам года зафиксирован профицит бюджета в размере 0,42 трлн руб, или 0,8% ВВП. Год назад ситуация выглядела совсем иначе – бюджет 2010 года был исполнен с дефицитом 3,9% ВВП.

Напомним, дефицита осторожничавший минфин ожидал и в 2011 году – ведомство трижды меняло этот показатель в законе о федеральном бюджете. Сначала при прогнозной цене нефти $75 он был определен на уровне 3,6% ВВП, затем, после пересмотра ожиданий по Urals до $105 за баррель, планируемый показатель был снижен до 1,3% ВВП. Ближе к концу года ожидаемая цена сырья была скорректирована до $108 за баррель, а размер дефицита впервые с начала кризиса был законодательно сведен к нулю. Однако действительность вновь превзошла ожидания чиновников (сознательно, впрочем, заниженные) – средняя цена барреля Urals в итоге в 2011 году сложилась на уровне $109,35, а дефицит обернулся профицитом в размере 0,8%.

Отметим, хотя в правительстве настаивают на том, что нынешнее бюджетное благополучие связано не только с подорожанием углеводородов, но и с общим ростом экономики, доходы госказны и цены на нефть в 2011 году по отношению к 2010 году выросли одинаково – на 40%. Сам непосредственный куратор бюджета – глава минфина Антон Силуанов особого восторга по поводу конъюнктурного профицита, похоже, не испытывает. Вчера в кулуарах Гайдаровских чтений он сообщил, что ненефтегазовый дефицит (без учета доходов от нефти и газа) в 2011 году составил 9,7%. Министр назвал этот показатель «огромным»: по расчетам министерства, он вдвое превышает безопасный для стабильности госказны уровень в 4-5% ВВП.

Отдельно в декабре ситуация с исполнением бюджета традиционно выглядела совершенно иначе, чем в целом по году. Декабрьские доходы были равны 1,19 трлн руб, расходы – 2,14 трлн руб, что 2,7 раза выше среднего показателя объемов освоения бюджетных денег в предыдущие месяцы. Такой всплеск был ожидаемым: в последний месяц года сезонно резко вырастают расходы на зарплату и пенсии, выплачиваемые досрочно – в счет января. Кроме того, в декабре бюджетополучатели «под занавес» спешно осваивают выделенные им лимиты бюджетных обязательств, чтобы их урезали в следующем году. Потратить все, что дал минфин, впрочем, вновь не удалось – расходы исполнены на 98,3% (в 2010 году – на 98,4%).