Партия власти отбила семь портфелей

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Партия власти отбила семь портфелей

Декабрьские выборы давно позади, но только сейчас петербургские «единороссы» смогли ощутить себя настоящими победителями. Семь из двенадцати ключевых постов в городском парламенте заняли представители «ЕР». Голосование было тайным, зато в нем участвовали все 47 присутствовавших на заседании депутатов.

Подобного единодушия в петербургском Заксобрании не наблюдалось давно.
Кроме «руководящего кресла» спикера и поста одного из вице-спикеров — им стал Сергей Анденко, депутаты от «Единой России» заняли еще 5 председательских — в парламентских комитетах и комиссиях. Так «единоросс» Виталий Милонов сохранил за собой пост руководителя комитета по законодательству. Бывший вице-губернатор по социальным вопросам Людмила Косткина возглавила комиссию по профилю своей прежней работы — ее избрали главной по социальной политике. Сергей Никешин, в прошлом созыве руливший бюджетным комитетом, стал председателем комиссии по городскому хозяйству. Плюс Константин Серов, возглавивший правопорядок и законность, и Сергей Соловьев, отныне ответственный за муниципальное самоуправление.

Остальным фракциям в парламентских комитетах и комиссиях выделили по одному председательскому креслу. Один из самых важных комитетов — бюджетно-финансовый — достался ЛДПР, его председателем стал Константин Сухенко. Раньше всегда этот комитет возглавлял представитель правящей партии.  

— Жизнь меняется, и нынешняя власть, как бы ее ни ругали оппозиционеры, на эти изменения адекватно реагирует, — отметил новоизбранный глава комитета. — Если бюджетный комитет опять возглавил бы человек от «Единой России», получилось бы, что должность словно перешла по наследству. Это могло быть неоднозначно воспринято. В ходе консультаций перед моим назначением мне дали наказ: сделать деятельность комитета более прозрачной, ну и порядка навести, это никогда не помешает.

Как и предполагали «Известия», главой комиссии по промышленности, экономике и собственности стал коммунист Юрий Гатчин. КПРФ претендовала еще и на комиссию по образованию и науке, возглавить ее мог бы старейший парламентарий нынешнего созыва Алексей Воронцов, но ее отбили под себя «яблочники», председателем стал один из лидеров петербургского «Яблока» Максим Резник.

«Эсерам» повезло чуть больше: вторая по числу депутатов фракция — от «Справедливой России» — удовлетворилась тем, что их лидеру Павлу Солтану досталось кресло еще одного вице-спикера. Кроме того, депутат от «СР» Виктор Ложечко возглавил комиссию по экологии и природопользованию.

— Мы претендовали на председательство в двух комиссиях, — признался «Известиям» Павел Солтан. — Но это же было пакетное соглашение, пришлось пойти на компромисс. Однако впереди назначение заместителей председателей и формирование руководителей профильных комиссий. Уверен, у нас еще будет возможность усилить свои позиции.