Гудкову пригрозили исключением из «Справедливой России»

Над депутатом-оппозиционером Геннадием Гудковым нависла угроза исключения из партии. Об этом «Известиям» рассказал источник в руководстве «Справедливой России» (СР). В ходе закрытого заседания президиума центрального совета, который прошел вечером 18 января, лидер партии Сергей Миронов порекомендовал Гудкову «сдерживаться в словах». А другой собеседник «Известий», присутствовавший на заседании, сообщил, что решение не исключать депутата из СР было принято буквально в последние минуты перед мероприятием.

Партийных лидеров Сергея Миронова и Николая Левичева, по информации «Известий», разозлила публикация в интернете видеозаписи встречи, в ходе которой Геннадий Гудков и лидер незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков помимо прочего обсуждают и планы по реформированию «Справедливой России». Они прямо говорят о том, что руководство этой политической структуры пора сменить.

В своем успехе собеседники не сомневаются: его, уверяют друг друга на видеозаписи Гудков и Рыжков, гарантирует будущее неудачное выступление Сергея Миронова на выборах президента России. И тогда, продолжают они, из СР удастся создать нормальную социал-демократическую партию европейского образца.

В руководстве партии запись была воспринята очень остро, говорит источник «Известий».

— Левичев (Николай Левичев — председатель СР. — «Известия») и Миронов рвали и метали, сразу поставили вопрос об исключении. Единственное, что сейчас может спасти Гудкова, как они утверждали, — это публичное покаяние, — рассказывает источник.

— Я ничего об этом не знаю. На основании чего они будут меня исключать? — возмутился в беседе с «Известиями» сам Гудков.

Впрочем, у депутата, как рассказали изданию ряд парламентариев от СР, все же есть достаточно большая группа поддержки.

— Миронов не пойдет сейчас на острый конфликт внутри партии, вот и замял скандал, — считает собеседник «Известий». Он добавил, что ничего нового из видеозаписи партийцы для себя не почерпнули.

— Позиция Гудкова по поводу реформирования и так была хорошо известна, — добавляет он.

В интервью «Известиям» сам Геннадий Гудков, однако, заявил, что в опубликованной на YouTube видеозаписи разговора с оппозиционером Владимиром Рыжковым есть элементы фальсификации.

— Есть склейки, подтирки. Видно, что звук не совпадает с картинкой, — отмечает он. По словам Гудкова, запись выложена для того, чтобы «вбить клин и посеять рознь в рядах оппозиции».

Авторы записи не вызывают у Гудкова сомнения — это спецслужбы, уверяет он.

— Я с такими бригадами работал сам (Гудков ранее работал в ФСБ. — «Известия»). Знаю, как это делается и сколько стоит. Это 10–11 млн рублей с покупкой техники. Встреча была назначена в кафе «Академия» спонтанно, так что это работала хорошо оснащенная штатная бригада наружного наблюдения, — говорит он.

— Государство тратит деньги на борьбу с оппозицией и отвлекает на это спецслужбы, которые должны бороться с терроризмом, наркомафией и коррупционерами, — это самое печальное, — резюмирует он.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что происходящее в партии — результат продолжающегося системного кризиса внутри структуры, который не закончился после выборов.

— Кризис связан с тем, что у руководства одно видение развития партии, а у актива — другое, — полагает Мухин.

По его мнению, именно поэтому кандидатом в президенты стал Сергей Миронов, а не Оксана Дмитриева. Другое свидетельство — «неравномерные», как выразился Мухин, отношения Гудкова с Мироновым и Левичевым.

Как отмечает эксперт, региональные отделения всё с большей симпатией смотрят в сторону Гудкова и всё с большим недоумением — в сторону Миронова и Левичева.

— Они позиционируют себя как оппозиционеры, но ведут себя совершенно не так, как надо бы оппозиционерам, — отмечает Мухин.

Получить комментарии Сергея Миронова и Николая Левичева не удалось.