Центробанк пошел по пути коммерческих банков

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Центробанк пошел по пути коммерческих банков

Центробанк решил использовать опыт своих подопечных. Как рассказал первый зампред ЦБ Владислав Конторович, к 1 января 2013 года ЦБ планирует преобразовать все РКЦ (расчетно-кассовые центры) в допофисы ГРКЦ с одновременным сокращением их количества с нынешних 600 до 200 в 2015 году. По словам Конторовича, регулятор таким образом идет по пути многих коммерческих банков, которые  отказываются от филиалов и оставляют допофисы. И тем самым они снижают затраты.

Владислав Конторович пояснил «Известиям», что многие центры уже просто не нужны, поскольку не функционируют в полном объеме после автоматизации процессов. Именно поэтому где-то они будут закрываться. В местах, где есть в таких учреждениях потребность, будут оставлены допофисы. При этом Конторович затруднился оценить эффект от таких преобразований. По его словам, это сделать непросто: здания РКЦ находятся в собственности у государства, поэтому их закрытие не принесет дополнительных средств. Экономия же будет достигнута за счет снижения расходов на содержание помещений, персонал.

Процесс сокращения идет много лет. Достаточно вспомнить, что еще в 2003 году в стране насчитывалось 1,2 тыс. РКЦ. То есть за девять лет их количество уменьшилось вдвое. В 2010 году первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский (в том числе отвечает за кадровые вопросы) заявлял, что в течении пяти лет планируется сократить 25–30% персонала. На тот момент в Центробанке трудилось более 70 тыс. человек.

Коммерческие банки, у которых есть опыт преобразования филиалов в допофисы, уже имеют представление о возможной экономии. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ВТБ24, который в течение двух лет трансформировал 39 филиалов в формат региональных операционных офисов, содержание облегченного формата обходится примерно на 15% дешевле. Именно во столько кредитная организация оценивает эффект от экономии, который в номинальном выражении выливается в десятки миллионов рублей в год.

— Формат операционного офиса более экономичен по сравнению с филиалом и максимально ориентирован на продажи. При этом сервисные и бэк-офисные функции (обслуживание портфелей привлеченных и размещенных средств, документооборот, отчетность и т.д.) передаются базовому филиалу, — рассказали в пресс-службе ВТБ24.

На данный момент не менее десятка банков занимаются преобразованием своих филиалов в допофисы. Причем больше всего на этой ниве стараются именно крупные банки. Новая модель управления региональной сетью входит в стратегические задачи до 2014 года и Сбербанка. В пресс-службе кредитной организации «Известиям» сообщили, что сокращаемые филиалы также переводятся в статусы дополнительного или операционного офиса.

Повлияет ли процесс минимизации расходов РКЦ на обеспечении кредитных организаций наличностью? В большинстве опрошенных «Известиями» банков на этот вопрос ответить затруднились.

А в Сбербанке предположили, что резкое сокращение ЦБ количества РКЦ может повлиять на процесс получения наличных денежных средств в том случае, если регулятор не предложит другие варианты обеспечения наличностью.

Пока процесс сокращений не привел к значительной экономии, например, на содержании персонала. Так, в 2012 году на зарплату сотрудникам ЦБ будет направлен 91 млрд рублей, что почти на 11 млрд больше, чем в 2011-м.