Внуково аукнулись долги «Атлант-Союза»

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Внуково аукнулись долги «Атлант-Союза»

Правительство Москвы неожиданно решило взыскать с подконтрольного городу аэропорта Внуково 243 млн рублей, которые в 2007 году получила столичная же авиакомпания «Атлант-Союз». В этой сделке аэропорт выступал формальным поручителем.

Московский арбитражный суд проведет 19 января предварительное слушание по поданному в ноябре прошлого года иску департамента экономической политики и развития Москвы.

Для первого заместителя генерального директора ОАО «Аэропорт Внуково» и одного из совладельцев аэропорта Виталия Ванцева иск стал сюрпризом.

— Совершенно не понимаю, что происходит. Но надеюсь, что мы это урегулируем в переговорном порядке, — заявил он «Известиям».

В 2007 году аэропорт поручился за «Атлант-Союз» (с сентября 2010 года — ОАО «Авиакомпания Москва») перед правительством Москвы по выданному городом кредиту, пояснил топ-менеджер Внуково.

— Им формально было нужно поручительство Внуково. Владельцем авиакомпании являлось правительство Москвы, владельцем аэропорта — тоже правительство Москвы. Нас попросили: «Мы готовы выделить на развитие компании бюджетный кредит в таком-то объеме, дайте, пожалуйста, поручительство». Мы дали формально, — вспоминает Виталий Ванцев.

Однако в 2010 году собственник авиаперевозчика начал процесс его банкротства.

Ванцев выразил надежду, что иск — это техническая ошибка, которая объясняется обычным недосмотром.

Главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев уверен, что подача иска города к Внуково носит формальный характер.

— Все понимают, что никаких реальных перспектив у этого иска нет и никакого движения денежных средств не последует. Но чиновники, ответственные за расходование бюджетных средств, должны были это сделать, чтобы формально закрыть вопрос с невозвратом этого кредита, — отметил эксперт.

Впрочем, не исключено, что правительство Москвы всерьез решило взыскать свои средства. Этому могут способствовать планы, связанные с передачей контрольного пакета акций аэропорта от московского к федеральному правительству для дальнейшего объединения с аэропортом Шереметьево, считает генеральный директор «Аэропорт Инвестментс» Сергей Детенышев. В этом случае федеральному правительству придется учесть в структуре сделки купли-продажи акций Внуково признанные судом долговые обязательства аэропорта перед правительством Москвы.

В департаменте экономической политики и развития Москвы от комментариев отказались.