«Руководство Большого театра поняло, что поступает незаконно»

На официальном сайте Большого театра появилось сообщение о том, что контракт с Цискаридзе не будет расторгнут досрочно. Тем самым завершен очередной раунд в затяжном конфликте администрации театра и знаменитого танцовщика.

Сам Цискаридзе узнал о том, что остается на должности педагога, именно из этого объявления, опубликованного под заголовком «Руководство театра удовлетворило просьбу Н.М. Цискаридзе».

— Сообщение о том, что удовлетворена моя просьба — это неправда, — заявил премьер Большого «Известиям». — Я ни о чем их не просил, я лишь сказал, что обращусь в суд. Может быть, наше руководство наконец-то проконсультировалось с приличными юристами и поняло, что поступает незаконно.

Цискаридзе удивлен заявлением министра культуры Александра Авдеева, назвавшего прекращение контракта с танцовщиком внутренним делом театра.

— Для меня странно это невмешательство министра. Как может быть внутренним делом нарушение законов Российской Федерации? Я с большим уважением отношусь к этому человеку. И не понимаю, зачем, уходя, оставлять о себе такую геростратову память? Сначала комментировать строительство Большого, называя черное белым, а теперь делать вид, что закон не нарушен.

Цискаридзе сообщил, что вопрос увольнения его коллеги Яна Годовского, также работавшего репетитором на полставки, уже решен.

— Годовского уговорили. Он мне сказал, что сам добровольно сдал должность. Сначала его назначили завтруппой. Потом обманули, сделав педагогом. Теперь обманули еще раз.

Танцовщик недоумевает по поводу заявления Анатолия Иксанова, в котором гендиректор перечислил спектакли, порученные репетитору Регине Никифоровой.

— Одно дело, если Никифорова будет репетировать Григоровича. Но она абсолютно не знакома с половиной репертуара, названного Иксановым. Что касается балета «Дочь фараона», то два года назад согласно приказу гендиректора ответственным репетитором этого балета был назначен я. И если заниматься его переносом на большую сцену, эту работу должны были поручить мне.

Танцовщик не сообщил, будет ли бороться за место педагога после окончания текущего договора в июне 2012 года.

— Давайте доживем до 30 июня и увидим, будут ли все на своих местах. Сейчас в стране время перемен, и в нашем театре все — не только я — надеются на большие перемены.

Напомним, что в конце декабря «Известия» опубликовали интервью с Николаем Цискаридзе, в котором премьер впервые рассказал о письме из Большого:

— Мне прислали уведомление о прекращении моей педагогической работы в Большом театре. Причем дата проставлена моим днем рождения.

По истечении новогодних каникул пресс-служба театра подтвердила: Цискаридзе действительно больше не будет педагогом-репетитором Большого. Вместе с ним «под раздачу» попал еще один из топ-артистов театра — Ян Годовский, в недавнем прошлом заведующий балетной труппой. 

Необходимость освободить штатную единицу была вызвана пожеланием Юрия Григоровича, утверждалось в заявлении пресс-службы. Маэстро озабочен сложностями, возникшими при переносе масштабных спектаклей на вновь открытую историческую сцену. В частности, функционированием кордебалета. 

Для исправления ситуации он пригласил свою давнюю коллегу, репетитора и генерального директора «Центра Бенуа» Регину Никифорову. Ради нее пришлось пожертвовать двумя другими педагогами, чья уязвимость заключалась в том, что оба работали репетиторами на полставки.

После возвращения Цискаридзе на долю Регины Никифоровой остались полставки уволенного Яна Годовского. За счет каких ресурсов руководство БТ изыщет полновесную нагрузку для Никифоровой, сайт театра не сообщает.

Но, сказал «Известиям» источник в Большом театре, поиск не будет сопровождаться увольнениями. Скорее всего, из уважения к маэстро Григоровичу и заслуженному репетитору Никифоровой театр добавит к штатному расписанию педагогов 0,5 ставки.