За жизнеописание Лимонова французы заплатили свыше ?1 млн

В Париже подводят итоги премиального сезона. Пока что литературные премии обеспечивают увеличение продаж. 

У французов много литературных премий: их число — не менее 1150, а если брать в расчет и конкурсы, то около 2 тыс. Награды ежегодно находят и романистов, и авторов кулинарных книг, и биографов. 

Исторически новые литературные премии появлялись на конкурентной основе: Ренодо соперничала с Гонкуровской, Фемина, где в жюри входят только женщины, — со всеми «мужскими» наградами. Но без обвинений в «застое» все равно не обошлось.

Последние годы жюри многих премий все больше критикуют за необъективность: ведь о тех, кто выносит вердикты, чаще всего нельзя сказать, что они наблюдают за процессом «со стороны». В жюри — все те же издатели и писатели.

Литературные премии даже оказываются «в группе риска» у специальных служб по противодействию коррупции: в публикуемых отчетах они соседствуют с крупными издательскими домами, поглощающими малые издательства, а также с не соблюдающими правил конкуренции книгораспространителями.     

В одних французских газетах появляются призывы наложить мораторий на все литературные награды. А в других — составляют сводные таблицы продаж премированных книг. По итогам прошедшего года больше всех отличились Гонкуры.

Красная лента с надписью «Гонкуровская премия», с помощью которой в магазинах обозначают книги лауреатов, «стоит» минимум ?3 млн: продажи премированного в 2009 году романа Мари Ндьяй «Три женщины» составили ?4,4 млн (в расчет принимаются три месяца продаж сразу после объявления лауреата премии).

Для посетителей книжных магазинов красная «гонкуровская» лента означает: можно брать не глядя. То же правило распространяется и на некоторые другие премии: «не глядя» берут как беллетристику, так и эстетскую прозу.

Показатели нынешнего лауреата Алексиса Женни с «Французским искусством войны» — около ?2,8 млн. На втором месте оказалась премия, которую присуждают читательницы журнала Elle: с их помощью продажи «Прислуги» Кэтрин Стокет составили ?1,4 млн. На третьем месте — премия Ренодо, доставшаяся биографии «Лимонов» Эммануэля Каррера (?1,2 млн). За жизнеописание Эдуарда Лимонова Каррер получил и «Премию премий», награду, называющую лучшего лауреата сезона.

Премии «Фемина» и «Гонкур лицеистов» считаются самыми «стабильными»: продажи их лауреатов не выходят за рамки ?500–700 тыс. В целом французские литературные премии гарантируют рост продаж в двух случаях: либо лауреат уже был знаком читателям, либо издатели заранее озаботились продвижением его книг.   

Существуют и примеры того, как после получения премии книга, напротив, стала хуже продаваться. Хотя и тут причины могут быть разные.

Например, «Конец Франции?» основателя Социалистической партии, бывшего министра внутренних дел Жана-Пьера Шевенемана назвали в 2011-м «лучшей политической книгой года». Ухудшение показателей продаж объясняют тем, что книга была итоговой для уже хорошо известного политика.

Другим примером стал роман Николя Фарга «Ты увидишь»: после того как он получил премию «Телерама», показатели его продаж ухудшились на ?62 тыс. Пока ничего не известно о возможном переводе книги Алексиса Женни. «Лимонова» только собираются издать. Зато как раз Николя Фарга у нас активно переводят — так что, возможно, его продажи возрастут. Главное, чтобы он не получил в России какую-нибудь литературную премию.