Русский музей представил фотоисторию России

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Русский музей представил фотоисторию России

Старые русские фотографии, датируемые серединой XIX — началом ХХ века, показывают на I Фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев, архивов и библиотек, проходящей в Русском музее. Уникальность проекта — не только в объемах представленного, а это 400 экспонатов, но и в списке участников биеннале.

Свои запасники открыли 24 культурных института из обеих российских столиц, в том числе такие редкие участники больших выставок, как петербургские Центральный музей железнодорожного транспорта и Военно-медицинский музей.

Большая часть экспонатов впервые представлена публике. Среди выставленного такие редкости, как серия портретов русских писателей, выполненная в конце 1850-х  С.Л. Левицким и А.И. Деньером и предоставленная Государственным литературным музеем и Российской национальной библиотекой.

А серия фотографий с московской Этнографической выставки 1867 года хранится в Этнографическом музее. В Мраморном дворце, где проходит биеннале, показывают и множество портретов крестьян в праздничных одеждах из различных регионов России, часть этих работ предоставлена Кунсткамерой.

В Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке хранятся сделанные при помощи магниевой вспышки снимки из спектаклей Императорских театров, в музейно-выставочном центре РОСФОТО — изображения фресок, запечатленные в 1901 году в процессе реставрации храма Преображения Господня псковского Спасо-Мирожского монастыря. Показывают на Марсовом Поле и «арестантскую» фотоколлекцию А.П. Чехова, собранную писателем во время поездки на Сахалин.

Портреты и путешествия — основные сюжеты ранних фотографов. Некоторые серии ценны с краеведческой точки зрения — например, цветные фотолитографии с видами самого Петербурга из коллекции Музея истории фотографии. Демонстрируют и виды Иерусалима, долины Иордана, Яффы и прочих библейских мест, снятых в 1870–1890-е годы (предоставлены Государственным музеем истории религии).

Хронологически выставка завершается советским периодом. Там представлена и классика вроде «Вышек в Баку» А. Шайхета (1924) или хранящегося в РГАЛИ фотоархива пропагандистского журнала «Наши достижения», и всякая всячина вроде снимка неизвестного автора под названием «В Институте урогравиданотерапии доктор А.А. Замков делает укол гравиданом».

Муж скульптора Веры Мухиной — Алексей Замков (1883–1942) был известным врачом, лечившим Горького, Орджоникидзе, Калинина и Буденного, основателем нового направления в медицине. После направленного против него коллективного письма, опубликованного в «Известиях» в 1930-м, и последовавшего увольнения с работы Замков пытался бежать вместе с женой за границу. Их арестовали на вокзале.

Доктор отделался трехлетней высылкой в Воронеж (Мухина последовала за ним), откуда благодаря вмешательству высокопоставленных пациентов был досрочно возвращен в Москву. В столице ему создали лабораторию урогравиданотерапии, затем институт в Хотьково. Институт закрыли в 1938-м, после расстрела одного из покровителей Замкова, начальника разведуправления РККА Яна Берзина.

Говорят, самого доктора не тронули потому, что он осматривал шпионов-нелегалов перед отправкой их на Запад и был — после массовых чисток в рядах разведки — единственным, кто знал их в лицо. Звучит мифологически и потому правдоподобно. А созданный им гормональный препарат гравидан (он вырабатывался из мочи беременных женщин) выглядит не меньшим памятником советской эпохе, чем скульптура «Рабочий и колхозница».

К сожалению, весь этот богатейший материал в Мраморном дворце экспонируется не по тематическому, а по «ведомственному» принципу — у каждого музея свой собственный раздел, фотографии из разных коллекций не смешиваются друг с другом. Это лишает выставку возможности быть концептуальной и побуждает зрителя наслаждаться раритетами без лишних затей, самому обнаруживая сюжетные связи между сокровищами различных собраний.

Выставка продлится до 20 января.