«Зенит» победил бывшую команду Сколари

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

«Зенит» победил бывшую команду Сколари

«Зенит», который первым из российских команд будет играть в еврокубках (15 февраля с «Бенфикой»), первым же и начал межсезонные турниры. В рамках Dubai Cup он встретился с узбекским «Бунедкором». Эта команда известна тем, что ее сразу после «Челси» отправился тренировать Луис Фелипе Сколари, а совсем недавно она наряду с «Анжи» пыталась претендовать на Самуэля Это’о. За «Бунедкор» выступала еще одна звезда мирового уровня — Ривалдо. Он провел за узбеков два сезона, забил 37 мячей и отправился дальше играть в чемпионат Анголы.

Но сейчас в команде всего три легионера из Сербии, а также несколько футболистов, находящихся на просмотре (один из них, африканского происхождения, от усердия едва не оторвал ноги Губочану и Кержакову). А тренирует коллектив хорошо известный Мирджалол Касымов — чемпион России 1995 года в составе «Алании».

«Бунедкор», как и «Зенит», сейчас готовится к международным матчам. Если питерскому клубу предстоит борьба в Лиге чемпионов, то узбекской команде — в Лиге чемпионов Азии, в которой лучшим результатом подопечных Касымова был полуфинал турнира.

— Я считаю, что «Зениту» достался хороший спарринг партнер в лице узбекского клуба, — сказал «Известиям» бывший тренер «Спартака» Андрей Талалаев. — Конечно, на сегодняшний день класс команд немного разнится. Но то упорство, с которым играл «Бунедкор», стало хорошим сюрпризом.

Товарищеский характер матча был виден не только по пустым трибунам стадиона в Дубае, на которых откуда-то взялись болельщики «Крыльев Советов», но и по поведению игроков. Нападающий «Зенита» Александр Бухаров позволил себе получить желтую карточку за то, что вошел в игру без разрешения арбитра. Слабо от усталости несколько раз бил по воротам Саболч Хусти. Из-за нагрузки не попал по воротам во втором тайме с линии вратарской португалец Мигель Данни.

— «Зениту» как воздух необходим опорный полузащитник, — считает Талалаев. — Если случится травма у Денисова, Спаллетти придется нелегко. Конечно, и Семак, и Зырянов, и Широков смогут сыграть на его позиции, но «Зенит» выступает в Лиге чемпионов, а в таком турнире команде придется чаще играть с оглядкой на свои ворота.

В первом тайме Спаллетти решил попробовать вернувшегося из «Томи» Максима Канунникова и редко появляющегося в основном составе Бухарова. Поначалу преимущество было большим: соперники перешли середину поля лишь пару раз. Хотя оба гола «Зенита» были забиты не без везения. В голе Хусти головой наполовину виноват был вратарь «Бунедкора», который пропустил мяч между рук, а второй мяч, забитый Данко Лазовичем, судья долго обдумывал, засчитывать или нет.

Во втором тайме Спаллетти полностью поменял состав, и игра «Зенита» ухудшилась. В конце матча узбеки вообще забили гол, причем разобрались с защитниками санкт-петербургского клуба очень легко. «Зенит» же отличиться после перерыва не мог и, хотя одержал победу 2:1, этот тайм проиграл.

— Команде не помешал бы хороший забивной нападающий, который может дать результат здесь и сейчас, — уверен Талалаев. — Максим Канунников, который вышел в матче с первых минут, заметно вырос. Если он будет получать постоянную игровую практику, то может в ближайшее время прибавить еще.

Но важнее то, что наконец-то вернулся на поле нападающий Александр Кержаков.

— Нападающий выглядит так же уверенно, как и до травмы, — говорит Талалаев. — Ему осталось только набрать кондиции, и мы увидим прежнего Александра.

В целом матч, несмотря на статус и большие физические нагрузки, которые обычно испытывают футболисты на первом сборе, прошел живо. Показанное «Зенитом» Лучано Спалетти удовлетворило — как сказал наставник российской команды, на сборах в Дубаи его команда находится лишь два дня и большего ждать от «Зенита» было бы невозможно.