В Польше начинают регистрировать футбольных хулиганов

Главный вопрос, который волнует организаторов Евро-2012 в Польше, — безопасность. Специалисты страны уже насчитали около тысячи рисков, которые могут возникнуть во время футбольного турнира. Поэтому неудивительно, что с января вступают в силу законы, которыми усиливается ответственность за преступления и хулиганство во время массовых мероприятий.

О чем конкретно идет речь? Во-первых, на стадионы будет внедряться система идентификации болельщиков на трибунах. С января вступают в силу нормы, касающиеся обязательной регистрации в полиции во время массовых спортивных мероприятий людей, которым за хулиганские поступки запрещено посещать спортивные события. Наблюдение за футбольными хулиганами предусматривает введение электронных браслетов.

Во-вторых, с января более жестко наказываются лица, которые попытаются пронести на стадион алкоголь крепостью более 3,5%. Речь идет о слабоалкогольном пиве. Интересно, что даже разрешение распивать алкоголь на стадионе вызвало в Польше множество разногласий. Против закона, в частности, выступал лидер оппозиционной партии «Право и Справедливость», брат покойного президента Польши Ярослав Качиньский. В итоге сошлись на том, что алкоголь распивать на трибунах можно, но закон запрещает продавать на мероприятиях напитки в жесткой таре — из стекла, металла или пластика, которые способны представлять угрозу для жизни. Нарушители этого положения будут наказаны или тюрьмой, или штрафом не менее 2 тыс. злотых (18 790 рублей).

Третье нововведение — так называемые дистанционные суды, которые дадут возможность назначать наказание для хулигана непосредственно на стадионе с помощью видеоконференций.

Помогать полиции Польши будут по 20–30 сотрудников стран — участниц Евро-2012. Кроме того, во время проведения турнира будет задействована антитеррористическая группа полицейских-снайперов.

Но и на этом в Польше ограничиваться не хотят. Полиция разработала проект особого распоряжения «О временном запрете на ношение оружия и его перемещении в разряженном состоянии» на всей территории страны в период с 25 мая по 3 июля. При этом от него больше всего пострадают стрелки-олимпийцы. В случае если разработанный документ утвердят, Ассоциация стрелкового спорта не сможет провести чемпионат страны, который должен состояться в Вроцлаве с 21 по 24 июня и рассматривается как завершающий этап отбора спортсменов на Олимпиаду.

Опасаются в Польше и ограблений. Как говорит начальник полиции Подкарпатского воеводства Юзеф Гданьский, речь идет не только о карманных кражах, но и воровстве ноутбуков и другой аппаратуры. Поэтому специально к Евро-2012 подготовят инструкцию для гостей, где будет рассказано, как избежать краж, куда звонить в случае ограбления и какие места лучше обходить стороной. Буклетами на время чемпионата обеспечат разные общественные места — гостиницы, заправки, переходы, магазины, киоски. Они будут на нескольких языках. Точно — на английском.

На буклетах организаторы Евро-2012 не останавливаются. Специально для болельщиков создана система Polish Guide. В сервисе всегда есть актуальная информация — как лучше добраться до выбранного места, как найти город в Польше или где провести в нем время. Система помогает составить личный план путешествия, который доступен в мобильном формате. Правда, опять же, пока портал функционирует на английском и польском языках.

Должен упростить жизнь болельщика и такой пакет услуг, как Polish Pass. Он объединяет проживание, транспортировку между городами, медицинское страхование. Польским руководителям понадобилось больше года, чтобы согласовать все условия с десятками перевозчиков страны и сделать один билет. В итоге болельщик заранее выбирает сервисы, которыми планирует воспользоваться, — гостиницы, транзит между городами, все сразу оплачивает, а потом лишь показывает «билет», который представляет собой лист А4.

Что касается транспорта, в преддверии чемпионата Европы поляки намерены арендовать около ста вагонов в Германии и Чехии. Своих для перевозки болельщиков не хватает.

Однако в один польский город — Закопане фанатам летом ехать не стоит. И дело совсем не в безопасности. Курорт объявил себя городом без Евро-2012, где можно отдохнуть от шумных фанатов. Здесь планируется альтернативная футболу культурная программа.

Хотя Закопане скорее исключение из правил. Потому сейчас вся Польша, в том числе телевидение, настолько усердно готовится к предстоящему турниру, что даже готова отказаться от некоторых финансово выгодных проектов. В частности, польская национальная телекомпания TVP отказалась от участия в ежегодном песенном конкурсе «Евровидение», который в мае 2012 года пройдет в столице Азербайджана Баку. Правда, сама телекомпания данную информацию не подтверждает.