«Спартак» отсудил у ЦСКА один рубль

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

«Спартак» отсудил у ЦСКА один рубль

Симоновский районный суд города Москвы в полном объеме удовлетворил исковые требования нападающего «Спартака» Веллитона о компенсации морального вреда по факту оскорбительного высказывания в его адрес генерального директора ЦСКА Романа Бабаева. Армейцы должны выплатить игроку один рубль компенсации за высказывания, унижающие честь и достоинство спортсмена.

— Наш клуб не хотел заработать денег на этом деле, поэтому мы оценили моральный ущерб, нанесенный футболисту, в один рубль, — рассказал «Известиям» исполнительный директор «Спартака» Валерий Федореев. — Мы всего лишь хотели, чтобы была восстановлена справедливость.

Скандал произошел 28 августа. В матче «Спартак»–ЦСКА (2:2) бразилец Веллитон столкнулся с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым, который при приземлении получил тяжелую травму колена, от которой не восстановился и по сей день. После игры Бабаев назвал Веллитона «настоящим подонком». «Он в который раз уже атакует исподтишка. Мы посмотрели повтор эпизода: Акинфеев был первый на мяче, так что любая борьба была бессмысленной», — добавил он.

Начался скандал. Армейцы вместе с «Зенитом» и «Динамо» подали на Веллитона жалобу в футбольные инстанции, и контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицировал бразильца на шесть матчей (впоследствии срок наказания сократили до трех игр). «Спартак» же подал иск в гражданский суд на Бабаева, а также начал жаловаться в РФС с требованием наказать игроков «Зенита» и «Динамо» за похожие, по его мнению, нарушения. Кроме того, жалобу на оскорбление Веллитона «Спартак» подал и в РФС. Ее должен был рассматривать комитет по этике, однако после отставки его главы Алу Алханова комитет так ни разу и не собирался.

— Со стороны ЦСКА в наш клуб не поступало никаких писем с извинениями, — отметил Федореев. — На одном из четырех судебных заседаний присутствовал и господин Бабаев. Ответчик заявлял, что извинения бразильцу были принесены сразу после инцидента. Но не смог предоставить суду никаких доказательств. — Мы хотели бы отметить, что и впредь будем защищать интересы своих игроков и отстаивать честь нашего клуба, если возникнет такая необходимость.

— Несмотря на решение суда мое мнение по поводу поступка Веллитона осталось неизменным, — сказал «Известиям» генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. — Что касается самого судебного заседания, мне трудно что-то говорить, так как я на нем не присутствовал и знаю все только со слов юристов нашего клуба. Могу сказать, что если Веллитон считает, что ему был нанесен какой-то вред, то как оценить вред, который был нанесен всей нашей команде и Акинфееву? После того как им отказали в просьбе сделать из меня рецидивиста и уголовника, «Спартак» обратился в суд гражданский. Это право «Спартака», но сразу после матча президент нашего клуба счел нужным извиниться за резкую оценку мной действий Веллитона. Каждому свое, кто-то выходит в плей-офф Лиги чемпионов, а кто-то пишет доносы. Варианты мирового соглашения обсуждались, но тот вариант, который предложил «Спартак», кроме желания унизить ЦСКА, ничего в себе не нес. Извинения «Спартаку» были принесены фигурой более крупной, чем генеральный директор, а именно нашим президентом. Может быть, «Спартак» хотел заставить нас извиняться еще раз перед самим Веллитоном, но мы посчитали этот вариант неприемлемым.

Текст мирового соглашения, которое «Спартак» предлагал разместить на сайте ЦСКА от имени Романа Бабаева:

28 августа 2011 года сайт www.sovsport.ru в сети интернет, а также газеты «Советский спорт», «Спорт-Экспресс» от 29 августа 2011 года и иные средства массовой информации опубликовали мои высказывания в отношении футболиста ФК «Спартак-Москва» Веллитона по эпизоду его столкновения с вратарем ПФК «ЦСКА» И. Акинфеевым.
Настоящим я бы хотел принести господину Веллитону официальные извинения и пояснить, что своими высказываниями не имел намерения каким-либо образом оскорбить или унизить его честь и достоинство. Мое заявление в отношении господина Веллитона было сделано в эмоциональном запале, сразу же после окончания матча ФК «Спартак-Москва»– ПФК «ЦСКА», в тот момент, когда я находился под впечатлением серьезной травмы нашего вратаря.