Россия успешно испытала баллистическую ракету

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Запуск УР-100Н УТТХ. Фото с сайта guns.arsenalnoe.ru

Запуск УР-100Н УТТХ. Фото с сайта guns.arsenalnoe.ru

Россия успешно испытала баллистическую ракету

Россия провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (УР-100Н УТТХ). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил представитель пресс-службы Министерства обороны России полковник Вадим Коваль. По его словам, целью запуска ракеты стало продление сроков ее службы. Испытания признаны успешными.

Испытательный запуск состоялся на космодроме Байконур. Испытанная ракета была изготовлена в 1978 году и с 1979-го по 2009 год стояла на боевом дежурстве в Татищевской, а затем Козельской ракетных дивизиях, после чего была выведена из состава Ракетных войск стратегического назначения и переведена на длительное хранение. Опытно-конструкторские работы по продлению сроков службы ракеты проводились под контролем «НПО машиностроения».

«Целями пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных до 32 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 33 лет», — заявил Коваль. В феврале 2011 года сообщалось, что срок службы ракет РС-18 планируется довести до 36 лет.

Ракеты РС-18, заправленные и ампулизированные на заводе-производителе, не требуют обслуживания и заправки вплоть до момента запуска или снятия с боевого дежурства. В настоящее время УР-100Н УТТХ стоят на вооружении Татищевской и Козельской ракетных дивизий. РС-18 длиной 24 метра способна нести до шести ядерных боеголовок мощностью 550 килотонн каждая. Ракета способна поражать цели на дальности до десяти тысяч километров.

В перспективе Министерство обороны России намерено заменить все УР-100Н УТТХ новыми баллистическими ракетами. Создание нового оружия ведется в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. В начале 2011 года Владимир Поповкин, занимавший тогда должность первого замминистра обороны, заявил, что военное ведомство заказало разработку ракеты, способной нести десять боевых блоков индивидуального наведения.