Березовский vs Абрамович: судебные разборки вошли в заключительную стадию / Решение по иску опального олигарха к владельцу «Челси» будет принято не раньше апреля

Лондон, Январь 20 (Новый Регион, Андрей Романов) – Основная стадия разбирательства между опальным олигархом Борисом Березовским и миллиардером Романом Абрамовичем более чем на $5,5 млрд завершена, лондонскому суду остается изучить бесконечные материалы дела, разобрать более чем противоречивые свидетельские показания сторон и вынести решение, передает РАПСИ.

В заключительный день слушаний дела по существу успели высказаться представители абсолютно всех заинтересованных сторон: свое выступление закончил, в частности, Али Малек, в смежном споре представляющий интересы совладельца «Металлоинвеста» Василия Анисимова, Джонатан Адкин, выступающий от лица семьи партнера Березовского Бадри Патаркацишвили, а также адвокат команды Абрамовича Хелен Дейвис, занявшая место Джоната Сампшна.

Если адвокаты непосредственных участников спора – Лоренс Рабиновитц и Хелен Дейвис углубились в выяснение, кто что сказал или, по крайней мере, имел в виду в тот или иной момент слушаний, которые растянулись более чем на три с половиной месяца, то другие адвокаты пошли дальше, защищая интересы своих клиентов.

Так, например, барристер Анисимова много внимания уделил «теории заговора» Березовского в контексте второй сделки по «РУСАЛу» в 2004 году, в которую, по словам адвоката, попытались вовлечь его клиента и которая оказывается несостоятельной, учитывая другие свидетельские показания.

Эту мысль с заговором и путаницей в свидетельских показаниях, в свою очередь, подхватил и развил Адкин, правда, адаптировав под своего клиента.

«Чтобы как-то преодолеть проблему, которую представляют для него свидетельские показания, господин Березовский был вынужден признать существование того, что, как мы пониманием, свидетельствует о сговоре с целью обмануть вашу честь», – заявил адвокат.

Причем, по его словам, если следовать логике опального олигарха, этот сговор должен распространяться не только на его непосредственного оппонента, но и его ближайшее окружение, свидетелей с его стороны, а также ряд других лиц, выступавших в суде.

Этот вопрос занимал адвоката Адкина, прежде всего, в свете прозвучавших в суде заявлений, что члены семьи Патаркацишвили якобы изменили свои показания по договоренности с Абрамовичем за определенное вознаграждение.

При этом адвокат не преминул напомнить, что сам Березовский находится в «крайне уязвимом стеклянном доме», если вспомнить о существующих договоренностях с отдельными свидетелями с его стороны в случае победы в споре.

Эти заявления лишь усилили эффект от выступления накануне адвоката Березовского, который раскритиковал защиту бывшего губернатора Чукотки, а ныне владельца футбольного клуба «Челси». Рабиновитц буквально заклеймил Абрамовича, уличив того в цинизме, лжи и сговоре со свидетелями.

В заключительный день слушаний стало очевидно, что взаимным претензиям юристов нет конца. Судья Глостер, председательствующая на процессе, выразила благодарность одному из адвокатов, вся речь которого ограничилась кратким замечанием, что он и его клиент занимают в споре нейтральную позицию и что им нечего добавить к уже сказанному. В то же время она неоднократно напоминала другим юристам о том, что ей предстоит ознакомиться с огромным объемом материалов, в которых уже все есть с избытком.

Объектом спора между Березовским и Абрамовичем стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доля в «РУСАЛе». Борис Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.

Давая показания в суде, Березовский прямо заявил, что Абрамович, воспользовавшись доверием, «кинул» его.

Ответчик, в свою очередь, оспаривает заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями компаний. Деньги – миллионы долларов, причем нередко наличными – Березовскому, по словам бывшего губернатора Чукотки, выплачивались лишь за политическую протекцию и проводились легально.

Стороны должны будут в ближайшие несколько недель направить судье последние замечания по заключительным выступлениям, после чего будет вынесено решение по этому делу. Однако когда это случится неизвестно. Как пояснил агентству РАПСИ юрист команды одной из сторон разбирательства, у судьи много времени, и решение следует ожидать не раньше апреля.