КПРФ начинает роспуск местных отделений в городах Свердловской области

Первоуральск, Январь 20 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Региональное отделение КПРФ в течение нескольких месяцев распустит несколько местных партячеек в городах Свердловской области. Первым по решению обкома партии было распущено отделение в Первоуральске. Как пояснил «Новому Региону» первый секретарь свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин, это «исключительно технический вопрос».

По словам Шадрина, роспуск местного отделения – формальный, это связано с избирательным законодательством. «Мы внезапно столкнулись с тем, что для того, чтобы выдвинуть кандидатов на различных местных выборах, нам приходится созывать областную конференцию. Поскольку при выдвижении требуется предоставлять в избиркомы не только решение о выдвижении, но и решение партии о создании того или иного местного отделения. А раньше этого не требовалось, и выяснилось, что по некоторым отделениям у нас просто нет решений об их создании. То есть, они существуют, они есть в реестре Минюста, но бумаги об их создании у нас нет», – сообщил Шадрин.

По словам Шадрина, к мартовским выборам КПРФ придется распустить еще несколько местных отделений. Что касается Первоуральска, то в этом городе ячейка КПРФ вновь будет образована в марте.

В самом первоуральском отделении КПРФ к техническому роспуску отнеслись неоднозначно. Как сообщает местная газета «Городские вести», руководитель городского комитета партии Николай Воевода в ответ на роспуск отделения ушел в отставку. Как пояснил Воевода изданию, роспуск связан, прежде всего, с желанием обкома отстранить его от власти в партотделении.

По словам Воеводы, он настаивает на том, чтобы в будущей городской думе Первоуральска, в которую скоро пройдут выборы, были «рабочие люди». «Но все коммунистические «белые воротнички» с этим не согласны. А кто будет защищать простого рабочего человека? Члены комитета прекрасно знают это мое желание, поэтому и пытаются отстранить меня от руководства, – цитируют слова Воеводы «Городские вести». – Вот почему местный партийный комитет и начал эту бузу. Весь прежний комитет хочет войти в состав городской Думы. Но тогда она будет неработоспособной. Сейчас создана рабочая группа, в которую входят второй секретарь обкома и члены городского комитета КПРФ. Они проверяют правильность оформления документов и пишут акты. Цель работы группы простая – люди пытаются найти недостатки в моей работе».