Оппозиционеры подали в мэрию Москвы заявку на проведение шествия 4 февраля

Москва, Январь 20 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Представители оппозиционных организаций и гражданского общества подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 февраля шествия за честные выборы. Об этом сообщает «Интерфакс».

В подаче уведомления приняли участие писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, участники «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, представитель движения «Белая лента» Игорь Бакиров. Также среди заявителей числятся журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова.

Надежда Митюшкина подтвердила, что организаторы намерены начать шествие на Калужской площади, пройти по Садовому кольцу и завершить акцию митингом на Манежной площади (ранее об этом маршруте рассказал сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков). Предполагается, что акция на 50 тысяч человек, которая заявляется как «общегражданская», продлится с 14.00 до 19.00.

По словам Митюшкиной, «люди настроены так, что готовы выйти на улицы и без согласований». Поэтому власти, как утверждает заявительница, в любом случае не будут совсем отказывать в согласовании митинга. «В случае чего мэрия будет предлагать другие варианты, и мы их обдумаем», – пояснила Митюшкина.

Ранее поступала противоречивая информация о том, разрешит ли мэрия шествие за честные выборы. Эта тема обсуждалась, в частности, на недавней встрече оппозиционных политиков с вице-мэром Москвы Александром Горбенко. Тогда сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов сообщил, что мэрия хотела бы перенести акцию на 5 февраля, так как в воскресенье значительно снижается интенсивность дорожного движения. Что касается субботы, то в этот день власти готовы предложить маршрут по Фрунзенской набережной с митингом в Лужниках, пояснил депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Организаторы шествия 4 февраля отмечают, что его маршрут почти совпадает с маршрутом акции 4 февраля 1990 года, после которой из Конституции была исключена статья о руководящей роли КПСС.