«Газпром» хотел обменять 3,6% акций на украинскую ГТС / СМИ узнали подробности неудавшихся переговоров Москвы и Киева

Москва, Январь 20 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – «Газпром» и Украина до сих пор не заключили новый договор, так как российский концерн не просто хотел получить долю в газотранспортной системе Украины, но и рассчитывал заплатить за нее не деньгами, а собственными акциями, выяснили российские журналисты, передает Newsru.com.

В распоряжении СМИ оказалась копия проекта договора между Россией и Украиной «О расширении сотрудничества в газовой отрасли», который 1 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направил премьеру Владимиру Путину. Миллер указал, что документ «подготовлен совместно с украинской стороной» и «Газпром» ждет поручений по его подписанию.

Сделать это планировалось в первых числах декабря, но в итоге «Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключили проходное соглашение: украинский холдинг получил право платить за российский газ на 21 день позже, чем предполагалось раньше, плюс стали возможны расчеты в рублях.

Но главный документ – о ГТС Украины и о скидках для нее так и не появился. «Новогодних подарков не будет», – объявил Миллер к вечеру 12 декабря, хотя накануне стороны были оптимистичны. Проект договора вызвал нарекания с украинской стороны.

По проекту договора Россия и Украина должны были учредить два паритетных СП. Первое получило бы в собственность ГТС Украины. А затем «на основе консенсуса» владельцы предприятия, т. е. «Нафтогаз» и «Газпром» должны были определить условия участия в СП европейской газовой компании или компаний. При положительном решении доля третьего партнера (или партнеров) составила бы 33%, тот же пакет остался бы у «Газпрома», Украина получила бы 34%.

Второе предприятие предлагалось сделать монополией по импорту газа на территорию Украины и по закупке сырья у добывающих предприятий страны с госдолей минимум 50% (а это основные производители газа в республике). Доля «Газпрома» в СП в любом случае была бы не менее 50%.

При этом «Газпром» согласно проекту мог оплачивать доли в СП не только деньгами, но и имуществом, в том числе собственными акциями.

В конце года Миллер говорил, что украинцы оценили свою ГТС в $20 млрд. «Газпром» считает, что она как минимум вдвое дешевле, то есть 50% в так и не созданном СП могли стоить, как 3,6% акций «Газпрома».

Проект договора также предполагал целый список гарантий от Украины: возмещение всех потерь и убытков, если по передаваемым активам будут претензии третьих лиц, невмешательство госорганов в установку тарифов на транзит газа через Украину, и т.д.

При этом гарантий от «Газпрома» по транзиту определенных объемов газа через Украину документ не предполагал. Четких обязательств по инвестициям в ГТС тоже. Новая цена российского газа в документе даже не оговаривалась.

17 января прошел очередной раунд переговоров между «Газпромом» и министром энергетики Украины Юрием Бойко, результатов они не принесли.