Спрос на Xbox помог Microsoft сгладить проседание с Windows

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Xbox 360

Чистая прибыль корпорации Microsoft в отчетном периоде составила 6,62 млрд долларов или 78 центов на акцию, в сравнении с 6,63 млрд долларов или 77 центами на акцию годом ранее. Продажи в минувшем квартале составили 20,9 млрд долларов, что соответствует ожиданиям.

Эксперты говорят, что ощутимый толчок в продажах Microsoft получила на фоне предновогоднего сезона и повышенного спроса на Xbox, а также на ее основной аксессуар Kinect. Косвенно рост продаж Xbox сказался и на росте финансовых показателей интернет-сервиса Xbox Live. Этот позитив в целом помог сгладить проседание в продажах программного обеспечения Windows, спрос на которое упал из-за упавших продаж новых компьютеров на фоне наводнения в Таиланде и нехватки комплектующих для выпуска новой продукции.

После публикации квартального отчета акции Microsoft выросли в цене примерно на 1% до 28,12 долларов, при том, что в прошлом году они потеряли в цене около 7%.

Одновременно с публикацией квартальных данных, Microsoft снизили прогноз по операционным расходам. Согласно пересмотренным данным, в текущем финансовом году, истекающем 1 июля, расходы составят 28,5-28,9 млрд долларов, а не 28,6-29,2 млрд долларов, как планировалось ранее.

Прибыль будущих периодов от уже заключенных многолетних контрактов составила 15,3 млрд долларов, тогда как аналитики прогнозировали этот показатель в пределах 15,1 млрд долларов. Генеральный директор Microsoft Питер Кляйн говорит, что в отчетном квартале прибыль от работы на ПК-рынке несколько сократилась по ряду внешних причин, но за счет роста спроса на офисное ПО, серверные решения и продукты для создания программного обеспечения общие показатели удалось вытянуть до запланированных уровней.

Напомним, что ранее аналитические компании IDC и Gartner подвели квартальные результаты продаж на рынке компьютеров и ноутбуков, сообщив о падении продаж на фоне негативной макроэкономической среды, а также нехватки комплектующих из-за простоя предприятий в Таиланде. По метрике IDC продажи ПК в четвертом квартале снизились на 0,2%, а по метрике Gartner — на 1,4%.

Подразделение Microsoft, отвечающее за продажу Windows, показало снижение результатов на 6,3% до 4,74 млрд долларов, не дотянув до прогнозного уровня в 4,9 млрд долларов. При этом, аналитики обращают внимание на то, что продажи Windows в мире падают уже пятый квартал подряд, что больше похоже на тренд, а не на сиюминутные обстоятельства.

Выручка подразделения Business Division, во многом складывающаяся из продаж Microsoft Office, выросла на 2,8% до 6,28 млрд долларов, превысив прогноз в 6,1 млрд долларов. Реализация Server and Tools Division дала Microsoft выручку в 4,77 млрд долларов, тогда как Xbox-подразделение показало продажи в 4,24 млрд долларов, что на 400 млн долларов лучше прогноза.

Согласно ранее опубликованным данным, с момента выхода консоли Xbox 360 ее объем продаж превысил 66 млн штук, тогда как контроллеров Kinect было реализовано 18 млн штук. 40 млн подписчиков сейчас зарегистрированы на сервисе Xbox Live.