Файлообменник Megaupload закрыт, а владельцы арестованы

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

интернет-мошенники

Основатели Megaupload обвиняются в нарушении авторских прав, а также законов о безопасности личных данных. Федеральная прокуратура США обвинила проект в том, что его существование обошлось правообладателям в 500 млн долларов потерянных прибылей. Также сайт обвиняется в покровительстве распространению пиратскому программному обеспечению.

Отметим, что новости о закрытии крупного файлообменного портала пришли спутстя менее суток после волны масштабных протестов в американском сегменте интернета против спорного антипиратского законопроекта SOPA. Однако в случае с Megaupload правоохранительные органы утверждают, что получили предписание на действия в отношении Megaupload еще две недели назад.

В Министерстве юстиции США говорят, что что два сооснователя Megaupload Ким Дотком, ранее известный, как Ким Шмиц, и Маттиас Ортманн были арестованы в городе Окленд (Новая Зеландия). Вместе с ними задержаны были и еще два сотрудника проекта. Трое других координаторов Megaupload пока находятся на свободе. В полиции Новой Зеландии говорят, что провели аресты по запросу американских коллег.

В заявлении американского Минюста говорится, что все задержанные представляли собой группу, управлявшую «одним из крупнейших» проектов, нарушавших авторские права в интернете. Кроме того американские следователи говорят, что хотя Megaupload и не декларировался как проект для нелегального файлообмена, по факту он был на 99% наполнен именно пиратским котентом, доступ к которому получали интернет-пользователи в обход всех лицензионных соглашений.

Отметим, что хакерская группа Anonymous уже назвала действия ФБР и полиции США «антисоциальными» и пообещала атаковать их серверы. Вскоре после данного заявления сайт ФБР США стал недоступен. Anonymous уже взяли на себя ответственность за данную атаку.

Организаторам Megaupload сегодня были предъявлены обвинения в нарушении авторских прав, отмывании денег и незаконном получении данных о пользователях. На сегодня компания управляющая Megaupload формально зарегистрирована в Гонконге, но часть серверов Megaupload расположена в США. Накануне суд американского штата Вирджиния поставновил заблокировать как домен Megaupload.com и обслуживаемые им серверы в США, так и 18 других доменных имен, связанных с этим же проектом.

Также в Министерстве юстиции США говорят, что выдали более 20 ордеров на арест людей, связанных с Megaupload и его проектами-сателлитами. В заявлении прокуроров США сказано, что некоторые люди не занимались непосредственно файлообменом, но их работа заключалась в поддержке проекта и рекламе пиратского обмена файлами, а также в распространении сведений о том, какие именно файлы доступны на Megaupload для незаконного скачивания.

Кроме того, американское следствие утверждает, что организаторы Megaupload создали целую сеть людей, которые постоянно и за финансовое вознаграждение размещали в сети пиратские материалы, стимулируя других пользователей к их скачиванию. Также в документах сказано, что операторы Megaupload «активно поддерживали» сеть проектов с перекрестными гиперссылками, поднимавшими трафик корневым пиратским сервисам и увеличивавшим траффик.

Согласно данным следствия, за прошлый год выручка Megaupload от незаконной деятельности составила около 175 млн долларов, а суммарные активы, находившиеся в распоряжении операторов проекта, составили 50 млн долларов.

Новозеландская пресса сообщает, что организаторов проекта задержали на огромной вилле с гольф-полями, бассейном и садами. Говоря с полицией об источниках своих доходов, организаторы проекта заявили, что занимаются «техническим анализом и торгуют акциями».

Обновление от 6:45 мск: Anonymous обещает провести атаки на сайты ФБР США, компании Universal Music, а также отраслевых ассоциаций RIAA и MPAA.