"Северный поток". Фото с сайта nord-stream.com

«Северный поток». Фото с сайта nord-stream.com

«Северный поток» прокачал первый миллиард кубометров газа

Поставки российского газа по газопроводу «Северный поток» после Нового года увеличились, достигнув 28 миллионов кубометров в сутки, сообщает «Интерфакс». В годовом исчислении это составляет 10,3 миллиарда кубометров при том, что пропускная способность газопровода составляет 27,5 миллиарда кубометров.

Таким образом, сейчас «Северный поток» загружен более чем на треть. С момента запуска по нему прошло уже 1,05 миллиарда кубометров газа.

Одновременно снижается давление в газопроводе «Ямал-Европа», являющемся сейчас одним из основных маршрутов поставок российского газа за рубеж. Если в конце декабря по нему транспортировалось 54 миллиона кубометров, то сейчас — 41 миллион кубометров.

Общий объем экспорта в Европу также снизился. В начале года отставание от прошлогодних показателей составляло 20 процентов. Лишь на этой неделе поставки догнали уровни начала 2011 года.

Первая ветка газопровода «Северный поток» была запущена осенью 2011 года. В 2012 году за счет сдачи второй ветки его пропускная способность удвоится и составит 55 миллиардов кубометров в год. Однако, как сообщалось в российских СМИ, на проектную мощность газопровод выйдет не раньше 2014 года.