Канадская лыжница погибла на несчастливом пайпе

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Канадская лыжница погибла на несчастливом пайпе

В четверг в госпитале американского Солт-Лейк-Сити скончалась одна из лучших лыжниц-фристайлеров мира — спортсменка из канадского Ванкувера Сара Бурк. 11 января на тренировке в дисциплине хаф-пайп (лыжник исполняет прыжки, скатываясь по полутрубе) спортсменка ударилась головой о край желоба. От удара была разорвана позвоночная артерия, что привело к тяжелому внутричерепному кровоизлиянию.

На вертолете пострадавшую доставили в госпиталь и сделали сложную операцию, однако проводивший операцию профессор Университета штата Юта Уильям Колдуэлл не мог дать никаких гарантий ее исхода. Команда врачей круглосуточно мониторила состояние спортсменки в течение недели, но вывести Сару Бурк из комы они так и не смогли.

В мировом фристайле ее считали одной из главных претенденток на победу на Олимпиаде в Сочи. Даже несмотря на относительно неудачное выступление на чемпионате мира 2011 года (он проходил на том же самом желобе в Парк-Сити, штат Юта), где Сара Бурк заняла лишь четвертое место, она оставалась сильнейшей в хаф-пайпе. В своей спортивной карьере она выиграла восемь этапов Кубка мира из 11, в которых принимала участие, а также победила в хаф-пайпе на чемпионате мира 2005 года. Кроме того, Сара Бурк четыре раза выигрывала соревнования по хаф-пайпу на X-Games. Для любителей экстремальных видов спорта эти состязания приравниваются по престижности к чемпионатам мира.

Официально в состав канадской сборной по лыжному фристайлу Сара Бурк вошла лишь год назад. На Олимпиаде в Сочи она собиралась выступить в двух дисциплинах — хаф-пайпе и слоуп-стайле.

Российские спортсмены знали Сару Бурк лишь заочно.

— У нас хаф-пайп настолько молодой, что наши спортсмены за границу пока еще не выезжали, — рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы Федерации фристайла России Михаил Вержба. — Мы только-только сформировали сборную, в августе 2011 года. Ребята там совсем молодые, это другая категория спортсменов, и Сару Бурк они лично не знали. Но все знают, что фристайл — очень травматичный вид спорта, и это касается любой дисциплины. Буквально накануне во французском Альп-Де-Юзе был этап по ски-кроссу, и там получила тяжелую травму лидер сезона Килси Серва, тоже канадка. В декабре получила довольно серьезную травму лидер по акробатике Эшли Колдуэлл, американка. Постоянно такое происходит. На том самом пайпе, где погибла Бурк, 31 декабря 2009 года серьезно разбился сноубордист Кевин Пирс, он восстанавливался целый год. Хотя вроде бы пайп как пайп. К сожалению, это не уникальное событие в нашем виде спорта.

После этой трагедии многие спортсмены предпочитают во время соревнований не рисковать. Сейчас их за осторожность, наоборот, хвалят. 

«Перед вторым трамплином набранная скорость была настолько велика, что Сергею Волкову пришлось притормаживать. Иначе такой выход на прыжок мог бы быть чреват серьезными последствиями. А Регина Рахимова могла бы подняться чуть повыше, если бы рискнула в прыжках, но ругать ее за это сложно. Все участники старались в таких условиях не перегибать палку понапрасну. В каких-то моментах просто срабатывал инстинкт самосохранения, и я их понимаю. Одно неудачное движение — и могли возникнуть серьезные проблемы» — так описывает тренер сборной России по могулу (это другая дисциплина лыжного фристайла) Дмитрий Архипов действия наших спортсменов на состоявшемся в четверг этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде.

Российские фристайлеры, как и их зарубежные коллеги, выражают соболезнования канадской федерации и мужу погибшей спортсменки Рори Бушвальду в Facebook. Личный сайт Сары Бурк тоже больше не работает.