Политологи: отстранив Мезенцева, ЦИК «пропустит» удар по Путину

Москва, Январь 20 (Новый Регион, Мартын Самусенко) – 18 января завершилась сдача подписных листов самовыдвиженцев на выборы Президента РФ. При этом технический процесс сбора и сверки подписей избирателей (каждому кандидату пришлось менее, чем за месяц собрать 2-2,5 млн. голосов), не обошелся без интриги. И развернулась она не вокруг кандидатов от оппозиции, в связи с вступлением в компанию губернатора Иркутской области, «технического кандидата» Дмитрия Мезенцева.

В настоящий момент прессинг со стороны «общественности» уже оказывается не на самого кандидата, а на ЦИК, который должен либо принять его подписи, либо нет. При этом «разоблачительных материалов» материалов по сбору подписей другими кандидатами не появляется, а «доказательства» против Мезенцева достаточно слабые.

Напомним, Дмитрия Мезенцева выдвинули кандидатом в президенты сотрудники Восточно-Сибирской железной дороги. Мезенцев с самого начала воспринимается аналитиками и избирателями, как «кремлевский кандидат». Он – «страховка» Путина от снятия всех остальных конкурентов с дистанции, так как в этом случае выборы будут недействительными.

Как пишет в «МК» политолог Алексей Мухин, «карьера Мезенцева, тесно связанная с карьерой самого Путина, подводит общественность к мысли о том, что оба они связаны одной задачей. Губернатору придется получать те удары, которые, в силу известных обстоятельств, не достаются в ходе кампании премьеру».

За не слишком большей срок – меньше месяца – вокруг Мезенцева и его кампании по сбору подписей дважды поднимались скандалы всей силой оппозиционных СМИ.

«В качестве «доказательств» на ресурсе «Youtube» появились некие видеозаписи, на которых депутат-«справедливоросс» Дмитрий Гудков в сопровождении журналистов пытается прорваться в аудиторию МИИТ, где якобы и совершалось «преступление», – отмечает, в свою очередь, «КП». – Позднее выяснится, что в штабе кандидата Мезенцева проводилась проверка корректности собранных подписей – эксперты отметили, что подобные мероприятия в эти дни проходят в штабах всех без исключения кандидатов в президенты. Кстати, этот факт уже признан даже теми СМИ, которые поначалу купились на «горячую сенсацию»».

«Шумиха оппозицией поднята, я считаю, для того, чтобы нейтрализовать возможные претензии со стороны Кремля и ЦИК к оппозиционным кандидатам. Чтобы всегда можно было сослаться на то, что, вот, Мезенцев нарушил, а его подписи учли», – считает заместитель гендиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Однако есть ощущение, что ЦИК вполне может поддаться давлению со стороны надуманного общественного мнения и забраковать подписи, собранные активистами Мезенцева. К чему это может привести? Как минимум это будет не совсем справедливо, поскольку обвинения носят абсолютно бездоказательный характер. Также это ни в кой мере не смягчит оппозицию, не сделает кампанию более честной, зато поставит под удар всю концепцию сторонников Путина – а именно, его честную победу в первом туре при высокой явке избирателей, полагают аналитики.

С этим согласен Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры: «Снятие Мезенцева может выглядеть как уступка оппозиции, которая решит: «Ага, мы добились, первая победа». Это может спровоцировать появление новых «разоблачительных» роликов и тому подобных вбросов. Еще один момент. Мезенцев – действующий губернатор, давний друг Путина. Если ЦИК признает, что он собрал подписи с нарушениями, это станет таким допингом антипутинской кампании: «Вот, даже ЦИК признает, что путинские друзья махинаторы» и так далее. Этот маховик может быть раскручен».

Стоит отметить, что в данной ситуации, когда ЦИК может предъявить претензии практически всем кандидатам, включая тех же Явлинского и Прохорова, не зарегистрировав Мезенцева, власть нанесет удар по Путину.

«Я думаю, зарегистрируют всех кандидатов в президенты, – надеется Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры, – Потому что Прохорова или Явлинского нельзя сейчас снимать с выборов, хотя все понимают, что собрать 2 млн. подписей без каких-либо нарушений нельзя. Но такой суровый закон, поэтому легче сделать вид, что никаких нарушений не было».

Также, по-прежнему останется вероятной отмена выборов через «самоотвод» всех остальных участников. «Думаю, что возможный отказ в регистрации Мезенцева впрямую увязывается с регистрацией кандидатов от оппозиции. Если ЦИК пропустит Явлинского и Прохорова, то вряд ли с их стороны последует самоотвод в дальнейшем. Конечно, такой расклад покажет и некую готовность власти сделать вид, что она готова договариваться с оппозицией, но одновременно покажет той же оппозиции, что на власть можно давить. Кроме того, в случае снятия Мезенцева президентская компания останется без спойлера от власти, который пока что принимает на себя все нападки в ее адрес», – предполагает политолог Андрей Окара.

Но «если Мезенцев не будет зарегистрирован, а Прохоров и Явлинский будут, то это будет, скорее, уступка власти не оппозиции, а общественному мнению, – считает Аркадий Любарев, руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов. – Но если ЦИК зарегистрирует всех троих, то скандал будет не таким сильным – покажет некую объективность по отношению ко всем самовыдвиженцам».