МИД опроверг высылку дипломатов из Канады

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Посольство России в Оттаве. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя SimonP

Посольство России в Оттаве. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя SimonP

МИД опроверг высылку дипломатов из Канады

Комментарии

Почти террорист

18.01.2012

В Канаде поймали предполагаемого российского шпиона

Министерство иностранных дел России опровергло распространенную ранее информацию о высылке российских дипломатов из Канады. Соответствующее сообщение в пятницу, 20 января, было размещено в официальном блоге ведомства в Twitter.

«Сообщения канадских СМИ о высылке российских дипломатов из Канады удивляют, так как они покинули страну в 2011 году по окончании командировок», — говорится в заявлении МИДа.

Ранее канал CTV News сообщал, что власти Канады выслали из страны четырех российских дипломатов после ареста канадского военнослужащего, предположительно подозреваемого в шпионаже в пользу России. По данным телеканала, среди высланных дипломатов оказались помощник военного атташе подполковник Дмитрий Федорчатенко и атташе Константин Колпаков. Бывший глава канадской контрразведки Джеффри О’Брайан (Geoffrey O’Brian) предположил, что Федорчатенко работал на ГРУ.

Двумя другими сотрудниками российского посольства, которых якобы выслали из Канады, по информации The Globe and Mail, стали Михаил Никифоров и Татьяна Стеклова.

В самом посольстве при этом утверждали, что россияне покинули Канаду по окончании командировки. По данным Postmedia News, Колпаков улетел в Россию еще 25 декабря.

СМИ связывали высылку россиян с арестом в январе офицера канадских ВМС Джеффри Пола Делайла (Jeffrey Paul Delisle). По версии следствия, Делайл с 2007 года передавал информацию иностранному государству. О какой именно стране шла речь, не пояснялось. О том, что ей может быть Россия, каналу CTV News сообщил неназванный источник.

Правоохранительные органы обвинили Делайла по статьям Закона о защите информации, чего с момента его принятия в 2001 году еще ни разу не делалось. Между тем канадская полиция официально заявила, что переданные иностранному государству данные безопасности Канады не угрожают.