Нефтяники «заморозили» цены на топливо до выборов / По просьбе правительства Путина

Москва, Январь 20 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Министерство энергетики РФ достигло договоренности с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо в январе-феврале. «Несмотря на рост акцизов с января 2012 года у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о не росте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ рознице», – сказал министр энергетики Сергей Шматко, пояснив, что речь идет о сохранении уровня цен на уровне декабря 2011 года, передает «Финмаркет».

Шматко подчеркнул, что по данным ведомства, на нефтеперерабатывающих заводах, а также в регионах на предприятиях нефтепродуктообеспечения (ПНПО) цены сохраняются на уровне декабря прошлого года. «Мы мониторим с тем, чтобы цены оставались на НПЗ, а также в регионах на ПНПО на уровне декабря прошлого года», – сказал он.

Как сказал глава минэнерго, при анализе ситуации ведомство будет уделять внимание не только ценовой политике вертикально-интегрированных компаний, но и небольших, региональных сетей АЗС. «Сейчас важно очень внимательно смотреть за тем, как независимые АЗС реализуют эту договоренность с учетом того, что мы на ПНБО сохраняем стабильный уровень цен», – сказал Шматко.

Глава Минэнерго также призвал региональные власти информировать ведомства в случае выявления роста цен на независимых АЗС.