Южноуральские бюджетники смогут получить безвозмездную субсидию на покупку жилья в ипотеку

Челябинск, Январь 20 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинской области разработали программу, призванную сделать ипотеку доступнее для работников бюджетной сферы. Действовать она будет всего 2 месяца.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного правительства, специальная программа фонда содействия ипотечному жилищному кредитованию будет действовать в Челябинске с 1 февраля по 1 апреля текущего года. С ее помощью учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов, соцработники смогут получить 20%-ную безвозмездную субсидию на покупку квартиры в ипотеку. Жилье можно будет купить только в 55-том и 56-том микрорайоне Паркового.

Чтобы стать участником программы, нужно работать в бюджетной сфере не менее полугода и получить одобрение на ипотечный кредит в Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Из бюджета фонда содействия ипотечному кредитованию участники программы получат безвозмездную субсидию в виде 20% от стоимости жилья.

Так, если однокомнатная квартира площадью 34,3 квадратных метра стоит 1 миллион 190 тысяч рублей, то размер безвозмездной субсидии составит 238 тысяч рублей. В месяц бюджетник будет выплачивать 11,5 тысяч рублей при сроке займа 15 лет и 10,5 тысяч при сроке в 20 лет.

Созаемщиками по такому ипотечному кредиту могут выступать до 4 человек и только один из них должен быть бюджетником. По результатам реализации проекта будет принято решение о дальнейшем развитии программы.