Страховщики отменили техосмотр – талоны просто продают в офисе

Карпинск, Свердловская область, Январь 20 (Новый Регион, Игнат Бакин) – На Урале выявлено серьезное нарушение закона, которое в числе прочих называют причиной отставки президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина. Автомобилисты заявляют о торговле талонами техосмотра в офисах ООО «Росгосстрах» – лидера страхового рынка.

Как передает корреспондент «Нового Региона», подобный случай зафиксирован в Карпинске. В местную прокуратуру 16 января поступило заявление от гражданина, который пожаловался на противоправные, по его мнению, действия страховой компании «Росгосстрах», офис которой находится на улице Мира, 67. По словам уральца, организация выдает талоны технического осмотра на ТС, не проверяя состояние машин, и руководствуется только визуальным осмотром.

Неисправные автомобили, говорит заявитель, таким методом не выявляются, тем не менее, их владельцам выдаются талоны ТО. О факте подачи заявления в прокуратуру города Карпинска информагентству сообщила сегодня пресс-секретарь областной прокуратуры Ольга Тетерина.

Между тем, карпинские журналисты уже провели расследование, узнав об обращении водителя в надзорное ведомство. По их информации, представитель страховой компании действовала от имени ЗАО «Техосмотр», имеющего аккредитацию в РСА, и, как оказывается, лишь формально являющегося оператором по проведению техосмотра машин в России. Указанные в реестре адреса ЗАО «Техосмотр» совпадают с адресами офисов «Росгосстраха». И, соответственно, никаких признаков станций техобслуживания в этих местах нет.

Тем не менее, корреспонденту «Нового Региона», дозвонившемуся сегодня до отделения РГС в Карпинске, предложили приезжать за получением талона именно на улицу Мира, 67 – в офис компании. «Все вопросы решим у нас, на диагностику автомобиля ехать не нужно», – ответили страховщики.

За свои услуги представители компании просят 513 рублей, из которых 498 рублей – цена самого талона ТО. При этом сотрудники отделения РГС в Карпинске почему-то разделяют понятие «диагностики автомобиля» и «технического осмотра». По их словам, последнее – это как таковая выдача талона ТО, а диагностика делается по усмотрению водителя. «Технический осмотр можно получить без этой диагностики», – заявляют страховщики.

Теперь проверкой деятельности сотрудников РГС в Карпинске займутся подопечные прокурора города Андрея Беспамятных. Как пояснила «Новому Региону» Ольга Тетерина, изложенные в обращении заявителя сведения обязательно проверят и при необходимости в конечном итоге будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Первые результаты могут появиться через 30 дней.

Напомним, продажу талонов ТО называют в качестве одной из причин отставки Павла Бунина – главы Российского союза автостраховщиков. Первыми о фактах продажи талонов некоторыми компаниями заявили «РЕСО-гарантия», «Ингосстрах». Представители этих компаний накануне имели серьезный разговор с Буниным. После него глава РСА подал в отставку.

Ссылки по теме:

Глава Российского союза автостраховщиков подал в отставку >>>

Дефицит талонов ТО охватил крупнейшие города Урала, на очереди – Екатеринбург >>>

Свердловские власти направили письмо в РСА с просьбой разобраться в ситуации с талонами ТО >>>

Правительство взялось за бардак с техосмотром – вскрылись страшные подробности >>>

Новый порядок техосмотра породил серьезные проблемы для автомобилистов >>>