Классика шпионского скандала

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Арест Джефри Пола Делайла

Шпионский скандал между Канадой и Россией перерос в дипломатический. Из Оттавы высланы четыре российских дипломата, имена двух из них известны, это подполковник Дмитрий Федорчатенко и Константин Колпаков, передают канадские СМИ. В начале недели в Канаде арестовали офицера ВМС Канады. Джеффри Пола Делайла обвиняют в том, что он передавал секретную информацию о перемещении кораблей НАТО России. Обычно за подобной высылкой следуют ответные меры, но МИД пока не отреагировал.

Канадские СМИ сообщают о высылке из страны четырех российских дипломатов — подполковника Дмитрий Федорчатенко, атташе Константина Колпакова и двух технических сотрудников. Служащие российского посольства в Оттаве информацию пока не подтверждают, сообщая, что у дипломатов просто истек контракт, передает телеканал CTV. Бывший шеф канадской разведки Джеффри О’Брайен считает, что подполковник работал на ГРУ.

«То, что военный атташе работает на ГРУ, — это классика», — констатирует он.

Российский МИД ситуацию официально пока не комментирует.

Высылка сотрудников посольства, очевидно, связана с обвинениями, предъявленными в начале недели 40-летнему офицеру ВМС Канады Джеффри Полу Делайлу. Судебные заседания по его делу проходят в Галифаксе каждый день. Получив офицерские погоны в 2008 году, он работал в разведуправлении порта Галифакса, где находится в том числе и центр НАТО, и имел доступ к секретной информации Канады и Североатлантического альянса. С 2007 года, сообщают источники канадских СМИ, Делайл передавал эту информацию России — в Галифаксе, Оттаве и Кингстоне. Он был пойман с поличным. Обвинения офицеру предъявлены в рамках закона о безопасности информации, который был принят в Канаде в декабре 2001 года после террористических актов против башен-близнецов в Нью-Йорке. Если его осудят, он станет первым канадцем, осужденным по этой статье. Пока непонятно, насколько действия Делайла угрожали общественной безопасности, говорят следователи. Ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного.

По сведениям шефа бюро CTV в Оттаве Роберта Файфа, информация в дополнение к данным о перемещениях кораблей ВМФ в Арктике и на Ближнем Востоке могла содержать данные о подводных мертвых зонах (зонах, недоступных для средств гидроакустического наблюдения. — «Газета.Ru»), которые могли бы позволить российским подлодкам незамеченными проникать туда. Могла «утечь» и информация о вооружениях, говорит источник.

«Но предмет настоящего беспокойства — имел ли он доступ к секретной информации, информации с более высоким грифом, чем «секретно», — говорит Файф. — В число таких данных входит информация и о международных коммуникационных сигналах канадских и американских шпионов, работающих под прикрытием за рубежом».

«Если у него были эти данные, то для России это настоящая золотая жила», — размышляет канадский журналист. Пытаясь понять, что именно могло попасть в руки Делайлу, агенты секретной службы обыскали его дом. Обыск длился шесть часов, рассказали The Huffington Post соседи арестованного.

Глава МИД Канады Джон Бэрд в своем заявлении был нарочито сдержан. «Все должен решать суд. Я не буду комментировать документы, касающиеся национальной безопасности», — заявил он. Источники CTV сообщают, что Канада сознательно снижала уровень публичности скандала, потому что опасалась, что канадские дипломаты могут быть в ответ высланы из России.

«Наши союзники могут быть абсолютно уверены в той информации, которая у нас есть», — заявил, тем не менее, министр обороны страны Питер Маккей, передает CBC news.

Подробности дела он сообщить отказался и не подтвердил (но и не опроверг) факт, что секретные данные передавались России. Правда, с Маккеем не все согласны. Когда информация о суде над Делайлом просочилась в прессу, комиссар полиции Боб Полсон признал, что Канада оказалась в сложном положении. «Расследование показало, что Канада не защищена от угроз со стороны иностранных организаций, желающих подорвать суверенитет страны, — заявил он. — Мы должны быть бдительными и продолжать тратить время и другие ресурсы на предотвращение, выявление, расследование и уголовное преследование актов шпионажа».