Кандидат в главы СП едва не стал жертвой резко «одемократившегося» ЗакСо

Екатеринбург, Январь 20 (Новый Регион, Александр Родионов) – Став однопалатным, свердловское ЗакСо стало стремительно «демократизироваться». Только утихли споры вокруг кандидатуры спикера Людмилы Бабушкиной, как вспыхнули баталии вокруг претендента на пост Счетной палаты. Рассуждая о его профпригодности, депутаты вспомнили, что по закону о СП могут выдвинуть своего кандидата. Но из затеи, похоже, ничего не выйдет: недовольство быстро «вянет», а голосование за губернаторского претендента решили сделать открытым и поименным.

Замминистра образования Андрей Ефимов едва не потерял статус безальтернативного кандидата на пост председателя Счетной палаты. Напомним, его кандидатуру на рассмотрение ЗакСо внес губернатор Александр Мишарин. Спустя день спикер парламента Людмила Бабушкина сообщила, что утверждение г-на Ефимова в должности может состояться уже 24 января. Но как показали последние события – избрание главного аудитора ЗакСо может оказаться не легкой задачей. В первую очередь потому, что далеко не все депутаты согласны рассматривать безальтернативного кандидата, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Известно, что в последние дни Андрей Ефимов активно приглашается на заседания парламентских фракций. К примеру, накануне его позвали к себе депутаты «Справедливой России», а уже в понедельник Ефимов отправится в гости к фракции ЛДПР. Ее руководитель Максим Ряпасов говорит, что пока со стороны либерал-демократов открытого противостояния кандидату Ефимову нет. «Хотя у нас есть вопросы относительно его персоны. Чтобы снять их, мы пригласили претендента в понедельник на заседание фракции. Если его ответы нас устроят, не исключаем, что поддержим кандидатуру. Если же Ефимов не придет или ответы нас не удовлетворят, в поддержке можем и отказать», – говорит Ряпасов. Также в понедельник с Ефимовым хотят встретиться думские коммунисты.

Тем временем появилась информация, что в ЗакСо готовится экстренный сбор подписей за выдвижение альтернативного Ефимову кандидата. По некоторым данным, инициаторами этой акции стали сами депутаты. «Немалое количество людей не в восторге от этой кандидатуры. Те же единороссы признаются, что на них давят. Возможно, кто-то попробует собрать подписи (всего нужны подписи 17-ти депутатов, прим. НР) под какой-нибудь альтернативной кандидатурой. Впрочем, не факт, что определятся с таковой», – говорит один из представителей ЗакСо.

Надо сказать, что норма нового закона о Счетной палате Свердловской области, действительно, подразумевает три формы выдвижения кандидатов в ее председатели. В частности, статья 5 указывает, что претенденты могут быть внесены губернатором (таким кандидатом стал Ефимов, прим. НР), затем председателем ЗакСо и, наконец, не менее чем одной третью от общего числа депутатов парламента. Судя по всему, такая возможность и не дает покоя народным избранникам, отмечает корреспондент «Нового Региона». Но будет ли выставляться альтернатива г-ну Ефимову – пока не понятно.

Параллельно с председателем Счетной палаты сейчас решается вопрос по его заместителям и штату аудиторов. Точно известно, что одним из претендентов является бывший вице-спикер еще двухпалатной думы Наиль Шаймарданов. «Есть мнение, что в СП можно вернуть Андрея Измоденова (экс-председатель СП, прим. НР). Однако тот считает себя большим специалистом и активно торгуется – меньше чем заместителем быть не согласен», – говорят источники агентства в ЗакСо. В свою очередь бывшего зампреда палаты Геннадия Безрукова обещают «сохранить» в палате, но хотят сделать рядовым аудитором. При этом штат аудиторов, действующих прежде, обещают «подчистить». Правда, в ЗакСо обещают слишком не «лютовать» в отношении специалистов – Ефимову и Бабушкиной уже дали установку по максимуму сохранить действующий состав Счетной палаты – в этом случае ее сотрудников не надо будет учить и они будут готовы к проверкам муниципальных бюджетов.

На волне «однопалатной демократии» парламентарии пока еще не решили, как именно поступят. К примеру, думских эсеров встреча с Ефимовым в целом удовлетворила. По словам депутата Дмитрия Ионина, губернаторский кандидат производит впечатление профессионала. «Грамотный, рассудительный, да еще и пять детей у человека. Но все это, конечно, не главное», – пишет Ионин в ЖЖ. Он надеется, что обновленная СП будет активней поверять расходование бюджетных средств в муниципалитетах, включая Екатеринбург.

На этот же нюанс – будущие проверки в МО, в том числе в Екатеринбурге, указывает депутат от КПРФ Андрей Альшевских. Он напоминает, что по новому закону Счетная палата не входит в ЗакСо, а является самостоятельным юрлицом и будет наделена весьма обширным полномочиями на проверки и санкции. «Поэтому именно Ефимова и выдвинул Александр Мишарин – тот «свой» человек», – говорит Альшевских. Он подтверждает, что вначале депутаты пытались собирать подписи за альтернативу, но в последние дни инициатива «завяла». «Почему – не знаю. То ли не нашли кандидата, то ли нашли, но он отказался», – говорит Альшевских. Самих коммунистов настораживает один из фактов в «железнодорожной» биографии Ефимова. А именно история с попавшими на СвЖД фальшивыми банковскими векселями. «Будем спрашивать, что это за уголовное дело и чем оно закончилось», – говорит Альшевских.

Он также подтвердил, что «брожение» наблюдается даже среди «единороссов». «Да, есть несогласие. Но закончится все как обычно – ничем», – говорит депутат. Тем более что на свободолюбивых парламентариев уже нашли управу – голосовать в поддержку Андрея Ефимова им придется открыто и поименно.

Ссылки по теме:

Новым председателем Счетной палаты станет выходец с СвЖД >>>

В Екатеринбурге раскрыта крупная афера: железную дорогу пытались обмануть на 44 миллиона рублей >>>

Заместитель начальника СвЖД позволил обмануть дорогу на 44 миллиона рублей >>>