В США запущен новый военный спутник SATCOM 4

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

США

В 19:38 по времени Восточного побережья США (4:36 мск) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Delta IV с новым военным спутником SATCOM 4, которому предстоит обеспечить американских военных услугами голосовой связи и высокоскоростной передачи данных.

В компании Boeing, проектировавшей аппарат стоимостью 464 млн долларов, говорят, что SATCOM 4 представляет собой самую высокоемкую коммуникационную систему связи в мире. На орбите аппарат будет именоваться как WGS-4 и он станет четвертым коммуникационным спутником новой космической группировки, в задачи которой входит обеспечение «тактических коммуникаций, а также поддержка каналов передачи данных между военными силами на земле». Также WSG-4 будет выступать в качестве универсального ретранслятора данных, получаемых американскими разведывательными спутниками.

По словам представителей Boeing, новый спутник предоставляет в 10 раз больше коммуникационных возможностей в сравнении с предыдущим поколением аппаратов для американских военных. Согласно спецификации, аппарат является единственным коммуникационным спутником для военных, который работает одновременно в X- и Ka-диапазонах, а также предлагает P2P-коммуникации и возможности широковещательной передачи данных для наземных военных частей.

Вес нового аппарата составляет без малого 6 тонн, он укомплектован массивами солнечных батарей и двигателем, работающим на основе ионов ксенона. После вывода на орбиту аппарат расположится на геосинхронной орбите высотой 36 000 км и будет работать над территорией Ближнего Востока.

Напомним, что первый аппарат серии WGS был выведен на орбиту в 2007 году, два аппарата — в 2009 году и четвертый спутник — сегодня. Однако заработает на полную мощность он лишь через несколько месяцев, так как его еще необходимо вывести на нужную орбиту и проверить все системы связи. Также известно, что ВВС США уже заказали два новых апутника WGS-5 и 6, которые должны быть запущены в 2013 году. В сентябре прошлого года компания Boeing заключила контракт на 673 млн долларов по строительству аппаратов WGS-8 и и 9. Доступ к последнему спутнику также получат военные Канады, Дании, Нидерландов, Люксембурга и Новой Зеландии.

Спутниковая группировка Satcom сейчас работает в интересах Пентагона и ряда военных служб США. Также эта система именуется как WGS (Widespread Global Satellite Communications), она состоит из нескольких геостационарных спутников связи, расположенных на высоте 36 000 км над экватором. Отличительная система этих спутников — сверхвысокая емкость каналов. Система Widespread Global Satellite Communications преимущественно работает в Ка-диапазоне с частотами в районе 30 гигагерц от наземной станции к спутнику и 20 гигагерц в обратном направлении. На орбите она дополняет систему Defense Satellite Communications, работающую в диапазоне 7-9 гигагерц.