Рынок консалтинга продолжит расти

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

рынок ИТ-услуг,информационные технологии

Сергей Львов, управляющий партнер ГК «Инталев» и эксперт в области стратегического и финансового управления, рассказал о том, как за 2011 год изменился рынок консалтинговых услуг, а также поделился мыслями о перспективах развития ситуации в 2012 году.

«Как известно, консалтинг — это то, от чего отказываются в первую очередь и заказывают в последнюю. Завершив 2009 год с отрицательной динамикой прироста (-5%), в 2010 и 2011 годах компании этого сектора рынка надеялись наверстать упущенное. И, судя по показателям, их надежды оправдались, — отметил Сергей. – Можно говорить о полном восстановлении рынка. Но, к сожалению, это относится не ко всем консалтинговым компаниям, поскольку в данной отрасли сохранилась разнонаправленность векторов развития фирм в зависимости от занимаемого сегмента. Так, значительное число компаний среднего сегмента вынуждены были или уйти с рынка, или перепрофилироваться. Компании, занимавшие вершину рейтинга, еще более укрепили свои позиции и ощутили рост рынка. А вот компании из нижней части списка почувствовали на себе сохранившуюся прижимистость клиентов, стремящихся получить больше за меньшие деньги».

По словам эксперта, в первой половине прошлого года продолжалась реализация отложенного с кризиса спроса. Во второй половине темп роста продаж замедлился. Причина этого в том, что по некоторым направлениям консалтинга дали о себе знать рецессионные ожидания клиентов.

В целом в минувшем году наибольшим интересом пользовались услуги в области управления персоналом, финансами и стратегией. Темпы прироста превысили 30% по каждому из направлений.

«Приволжское представительство ГК «Инталев» закончило год с ожидаемыми результатами. Отклонение от поставленных в декабре 2010 года планов составило не более 3%», — заметил Сергей Львов.

В 2011 году обучающие мастер-классы «Инталев» посетили более 210 руководителей, собственников, финансовых директоров и главных бухгалтеров предприятий Саратова, Самары, Кирова, Ижевска, Казани, Перми и Нижнего Новгорода. В ноябре в Перми в седьмой раз состоялся Приволжский форум финансовых директоров. Повышенный интерес к темам финансового и стратегического управления свидетельствует о том, что большинство руководителей понимают необходимость переобучения и освоения новых управленческих методов.

«Совершенно очевидно сейчас, что происходит неумолимая трансформация консалтингового рынка — от рынка поставщика к рынку заказчика, — добавил эксперт. — Однако, несмотря на эту трансформацию, как у клиентов, так и у консультантов сохраняются взаимные оптимистичные ожидания относительно развития ситуации в 2012 году. В некоторых сферах консалтинга ситуация меняется с такой скоростью, что откладывать работы надолго невозможно. Свою лепту в стимулирование деловых отношений вносят как ожидаемая рецессия, так и принятие закона о постепенном переходе к МФСО. Так что потенциал для дальнейшего роста рынка консалтинга налицо».