Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В реформу «Ростелекома» и «Связьинвеста» вмешались силовики

Минобороны, ФСО и ФСБ предупредили правительство о том, что утрата государственного контроля над оператором связи «Ростелеком» недопустима. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник в Кремле. Силовые ведомства настаивают, что реформа государственных телекоммуникационных активов должна проходить только при сохранении госконтроля над создаваемым национальным оператором связи.

По данным издания, Минкомсвязи и Минэкономразвития согласовали проект президентского указа об объединении «Ростелекома» с госкомпанией «Связьинвест». Согласно документу, государство включит в состав «Связьинвеста» дополнительные активы на 5,2 миллиарда рублей, после чего госкомпания будет присоединена к «Ростелекому».

По планам чиновников, сделка должна быть осуществлена в течение 12 месяцев. В результате реформы государство должно сохранить контроль над более чем половиной обыкновенных акций «Ростелекома». Предполагается, что «Ростелеком» выкупит акции допэмиссии «Связьинвеста» на 1,7 миллиарда рублей. Госкомпания, в свою очередь, на эти деньги приобретет 0,36 процента акций оператора связи у его «дочки» «Мобител». Еще 1,95 процента акций «Ростелекома» из пакета «Мобитела» «Связьинвест» получит в обмен на оператора «Скай Линк».

В пресс-службе Минкомсвязи изданию заявили, что после объединения «Связьинвеста» и «Ростелекома» последний может быть приватизирован. Какой пакет акций планируется продать, собеседник издания не уточнил.

Реформирование государственных телекоммуникационных активов в России проходит в два этапа. Первый закончился в апреле 2011 года. Тогда от «Связьинвеста» к «Ростелекому» перешли сеть межрегиональных компаний связи (МРК) и «Дагсвязьинформ». В результате госкомпания потеряла контроль над оператором связи.

В ходе второго этапа реформы правительство планирует передать все активы «Связьинвеста» «Ростелекому». Но возможную передачу осложняет перекрестное владение акций. «Связьинвесту» принадлежит 43,4 процента голосующих акций «Ростелекома», а «Ростелекому» — 25 процентов плюс одна акция «Связьинвеста». Кроме того, госкомпания выступала против первоначального варианта реформы и предлагала оставить за ней контроль над «Ростелекомом». На базе последнего планируется создать одного из крупнейших операторов связи, как фиксированной, так и мобильной.