Фотографии ©AFP

Фотографии ©AFP

СМИ узнали цену месторождений «Роснефти» и «Газпрома» на Дальнем Востоке

«Роснефть» заплатила за участки на шельфе Охотского моря 836,08 миллиона рублей, а «Газпром» за месторождения в Якутии — 7,3 миллиарда рублей. Об этом пишет в номере от 17 января газета «Ведомости».

Госкомпании получили новые лицензии в конце 2011 года. «Роснефть» сможет вести работы на Лисянском и Кашеваровском участке в Баренцевом море, а также на трех месторождениях вблизи Магадана. По данным Минприроды РФ, суммарные извлекаемые ресурсы на этих участках оцениваются в 442,3 миллиона тонн нефти и 1,5 триллиона кубометров газа. В «Роснефти» оценивают ресурсы участков в 1,1 миллиард тонн нефти и два триллиона кубометров газа.

«Газпром» получил четыре месторождения в Якутии: Верхневилючанское, Соболох-Неджелинское, Среднетюнгское и Тас-Юряхское. Суммарные запасы газа этих участков оцениваются в 463 миллиарда кубометров, что составляет около 1,5 процента общих запасов газовой госмонополии на начало 2011 года.

В 2011 году «Роснефть» также получила право разведывать месторождения и добывать нефть на Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском участках в Баренцевом море. В компании заявляли, что для арктических проектов могут привлечь партнеров. В конце августа 2011 года российская нефтяная компания подписала соглашение о стратегическом партнерстве с американской ExxonMobil. Согласно договору, компания из США сможет принять участие в арктических проектах в России.

«Газпром» будет вести добычу в Якутии самостоятельно. В 2014 году он собирается начать добычу нефти на Чаяндинском месторождении, а в 2016-м — производство газа. Кроме того, «Газпром» в 2012-2014 годах намерен потратить около 466 миллиардов рублей на обустройство самого месторождения, а также на строительство газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток до будущего завода по сжижению газа. Газ планируется поставлять на азиатский рынок.