Предприятие "Северстали". Фото пресс-службы компании

Предприятие «Северстали». Фото пресс-службы компании

«Северсталь» построит в Тринидаде и Тобаго завод за 600 миллионов долларов

Компания «Северсталь» построит в Тринидаде и Тобаго завод по производству железа. Как сообщается в пресс-релизе компании, на проект планируется потратить 600 миллионов долларов. Предприятие сможет выпускать 1,5 миллиона тонн железа в год.

По данным «Коммерсанта», завод должен обеспечить дешевым сырьем одно из американских предприятий «Северстали» — Columbus, чтобы повысить его рентабельность. В проекте также могут принять участие местные государственные компании National Gas Company of Trinidad and Tobago и National Energy Corporation, а также две частные — инвестиционная Neal&Massy Holdings и доминиканская металлургическая Complejo Metalurgico Dominicano.

Местом для размещения завода выбрана промышленная зона города Ла Брея. Район уже имеет сопутствующую инфраструктуру и морской порт. Как отмечает газета «РБК daily», в настоящее время началась разработка технической документации. В компании изданию сообщили, что строительство завода начнется через год. Кроме производства железа, на предприятии будет организован выпуск стали мощностью 300 тысяч тонн слябов в год.

В настоящее время заводы «Северстали» в Америке являются наименее рентабельными из-за дорогой стоимости сырья. Недостаток железа компании приходится компенсировать за счет лома, цены которого на внутреннем рынке достаточно высоки. Это значительно повышает себестоимость продукции.

Тринидад и Тобаго исторически привлекает металлургические компании, так как на территории страны находятся значительные запасы природного газа. Газ необходим при производстве железа по технологии прямого восстановления (DRI). Так, в стране работает совместное предприятие американских Cleveland Cliffs, LTV Steel of the United State и немецкой Lurgi Metallurgie мощностью 500 тысяч тонн в год.