Ту-204. Фото с сайта tupolev.ru

Ту-204. Фото с сайта tupolev.ru

Лебедев обменяет акции «Ильюшин финанс» на восемь Ту-204

Бизнесмен Александр Лебедев договорился об обмене блокирующего пакета акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс» на восемь самолетов Ту-204-100В и на реструктуризацию задолженности в 700 миллионов рублей, которая образовалась у его авиакомпании Red Wings. Об этом пишет в номере от 10 января газета «РБК daily».

По данным издания, общая сумма сделки оценивается приблизительно в 4,75 миллиарда рублей. При этом сам Лебедев заявил газете, что вложил в «Ильюшин Финанс» около шести миллиардов рублей. Таким образом, если оценка сделки верна, то для предпринимателя она оказалась убыточной. Самолеты, которые включены в обмен активами, сейчас используются Red Wings по схеме лизинга.

«Ильюшин Финанс» после завершения сделки намерена предложить блокпакет своих акций стратегическому инвестору — «ВТБ-Лизингу». Red Wings, в свою очередь, после договора с «Ильюшин Финанс» может работать, не опасаясь исков о банкротстве по долгу.

Александр Лебедев в течение последних лет неоднократно предлагал продать Red Wings — государству (в лице Росимущества), «Общероссийскому народному фронту» или собственно «Ильюшин финанс». Red Wings отличается от других российских авиакомпаний тем, что использует отечественную технику. В частности, этот перевозчик является базовым заказчиком на Ту-204СМ, проекта, который в 2011 году оказался под угрозой срыва именно из-за недостатка заказчиков.

В мае 2011 года Лебедев заявил, что намерен избавиться от большей части своих бизнес-активов, сосредоточившись на издательской деятельности. В частности, бизнесмен намерен был продать девелоперский бизнес и 56 процентов Национального резервного банка.