Азаров: Платежи за газ обескровливают экономику Украины

Киев, Январь 20 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Платежи за непомерно дорогой российский газ обескровливают экономику Украины, заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Николай Азаров.

«Платежи за газ обескровливают нашу экономику. Мы справились в 2011 году. Но в 2012 году мы ставим перед собой ключевое задание по снижению цены на газ…Цена на газ висит как дамоклов меч над нами. Это единственная причина возможного повышения тарифов. Но я думаю, что мы решим эту проблему», – сказал он.

По словам чиновника, Украина предлагает России совместно с Западом создать консорциум по управлению ГТС,

«То предложение, которое еще 2004 году было озвучено, это создание трехстороннего газотранспортного консорциума. Он бы снял бы часть нагрузки со страны по поддержанию ГТС, Это решение единственно возможно. Сейчас, наконец-то, мы приближаемся к финишу и завершающему этапу переговоров. И мне бы очень хотелось, чтобы они завершились как можно быстрее», – заявил премьер.

Азаров также сообщил, что Украина в ближайшее время проведет переговоры с МВФ о получении нового кредита.

«Мы прожили 2011 год без кредита. Но мы настроены на сотрудничество и на реализацию программы сотрудничества с МВФ. Потому что это самые дешевые кредиты на рынке. У нас предстоят переговоры, они начинаются. Поедет на переговоры новый министр финансов», – обрисовал он задачу новоназначенного Валерия Хорошковского.

Как сообщал «Новый Регион», накануне депутат от ПР Юрий Мирошниченко заявил, что высокая цена на газ – это плата за евроинтеграцию Украины, курс на которую проводит президент Виктор Янукович.

«Евроинтеграция является приоритетом курса нынешней власти. Именно наш европейский вектор стал, возможно, камнем преткновения в тех переговорах, которые вела Украина с Российской Федерацией. И защита национальных интересов помешала подписанию соглашений по газу. Украина становится сильным игроком на международном рынке, даже когда речь идет о таких принципиальных позициях», – сказал Мирошниченко.