ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала НТВ

ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала НТВ

Опубликованы результаты экспертизы ДТП на Ленинском проспекте

Сюжеты

Расследование ДТП на Ленинском проспекте

28.11.2011

Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов на следователя

На сайте ГУ МВД по Москве 20 января были опубликованы результаты повторной экспертизы ДТП на Ленинском проспекте. Эксперты пришли к выводу, что во время ДТП водитель вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова не нарушал правил дорожного движения.

Как говорится в заключении, эксперты признали, что «Мерседес» Баркова после столкновения отбросило назад, в результате чего он остановился не на полосе своего движения, а на полосе движения другого автотранспортного средства.

Инцидент с участием Баркова произошел 25 февраля 2010 года. В районе Гагаринской площади его Mercedes S500 столкнулся с автомобилем Citroen, в котором находились врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Обе женщины в результате лобового столкновения погибли, Анатолий Барков получил незначительные травмы.

Следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, сидевшая за рулем «Ситроена». При этом очевидцы утверждали, что на встречную полосу выехал автомобиль Баркова. Дело было закрыто без суда в связи со смертью обвиняемой, однако родственники Ольги Александриной пожаловались на это решение в Страсбургский суд и в Конституционный суд РФ.

Авария также вызвала широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником ДТП был топ-менеджер «Лукойла». 29 июля 2011 года расследование возобновили по решению Конституционного суда. В августе Александриной были предъявлены официальные обвинения. С 3 по 9 ноября была проведена новая автотехническая экспертиза.

Как утверждается на сайте адвокатов Ольги Александриной, защита смогла ознакомится с результатами экспертизы лишь 12 января 2012 года. Адвокаты констатировали, что из 27 вопросов, поставленных перед экспертами защитой и следователями, специалисты ответили всего на четыре.

Адвокаты заключили, что повторная экспертиза подтвердила данные защиты о том, что автомобиль Баркова в ходе ДТП выехал на встречную полосу. Кроме того, исходные данные, предоставленные экспертам следствием, адвокаты сочли не соответствующими действительности. К этому выводу защита пришла на основании пункта 19 заключения, в котором говорится о следах повреждения на «Мерседеса», которые якобы были искусственно замаскированы.

В связи с этим адвокаты Ольги Александриной собираются заявить ходатайство о назначении дополнительной комплексной судебной экспертизы, перед которой будут поставлены вопросы, оставленные без ответа во время ноябрьской экспертизы. Кроме того, адвокаты намерены настаивать на участии в проведении экспертизы независимого эксперта со стороны защиты.