Гособвинитель: Луценко лежал на лавке, чтобы его фотографировали Медики не нашли противопоказаний участия Луценко в судебном процессе

Фото из Facebook Владимира Арьева

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сознательно отказывается от участий в судебных заседаниях по его делу, а его защита пытается затянуть процесс, утверждает гособвинитель по делу Луценко Дмитрий Лобань.

«Сегодня подсудимый Луценко сознательно отказался от участия в судебном заседании», — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Лобань подчеркнул, что никаких медицинских противопоказаний для того, чтобы не присутствовать на заседании, у Луценко не было.

Касательно событий, которые происходили в четверг в Печерском районном суде Киева при рассмотрении дела по обвинению экс-министра, когда заседание длилось около 14 часов, то, по словам гособвинителя, это произошло по вине адвокатов Луценко и народных депутатов. «Вчера мы также видели попытку защиты – осознанно затянуть процесс. Длительность вчерашнего заседания, в первую очередь, обусловлено действиями защитников и народных депутатов», — отметил он.

Лобань напомнил, что два адвоката экс-министра отказались от участия в судебном заседании после перерыва, чем также пытались затянуть судебное рассмотрение.

По словам гособвинителя, в настоящее время допрошено 83 свидетеля. «Все подтверждают фактические обстоятельства инкриминированных преступлений… а защита пытается исказить общественное мнение и распространить сведения на пользу подсудимого», — отметил Лобань.

Отвечая на вопрос о том, есть ли медицинская документация, которая бы свидетельствовала о возможности участия Луценко в судебном заседании, он подчеркнул, что на официальном сайте Государственной пенитенциарной службы размещена информация о том, что нет соответствующих противопоказаний. «Медицинские специалисты СИЗО не нашли противопоказаний участия Луценко в процессе», — сказал гособвинитель.

Отвечая на вопрос о том, означает ли тогда это, что Луценко симулировал, вызывая в течение заседания 5 раз медицинскую помощь, Лобань сказал: «Я не медицинский специалист. Не могу сказать, симулировал он или нет». При этом, комментируя информацию о том, что Луценко на судебном заседании в четверг лежал на лавке из-за плохого самочувствия, гособвинитель заявил, что Луценко «лежал на лавке 5 минут, пока его фотографировал народный депутат Владимир Арьев».

Отвечая на вопрос о том, почему заседание в четверг было столь длительным, гособвинитель отметил, что, если учесть время перерывов, то заседание было обычной длительности. Кроме того, он заявил, что не усматривает нарушения законодательства в том, что суд работал в неурочное время.

Также Лобань отметил, что процедура принудительного привода подсудимого в суд не предусмотрена законодательством, поэтому если Луценко и в дальнейшем будет отказываться приезжать на судебные заседания, это будет вновь попыткой затягивания рассмотрения дела.

По материалам:

Интерфакс-Украина