Азаров: Трехсторонний газовый консорциум – единственный выход для Украины

Киев, Январь 20 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Украина сама не справится с поддержанием и загрузкой своей газотранспортной системы, единственный выход – создание трехстороннего консорциума. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Украины Николай Азаров.

«У нас – газотранспортная система. Но без владельца газа – России, без того, кто будет покупать этот газ мы никогда не договоримся и не получим долгосрочной гарантии для нашей газотранспортной системы», – цитирует Азарова ЛИГАБизнесИнформ.

Премьер подчеркнул, что если газотранспортная система загружена не на полную мощность, то это уже влечет за собой убытки для страны.

«Поймите, это колоссальные для нас затраты – содержать эту систему, эту махину, которая была построена в свое время и была предназначена для транспортировки 150 млрд кубов газа в Европу, и если она работает с пониженной мощностью – это уже убытки для страны – признался Азаров. – Поэтому то предложение, которое еще в 2004 году правительством Януковича было разработано – создание трехстороннего газотранспортного консорциума, который бы снял со страны часть той громаднейшей нагрузки по поддержанию системы, является единственно возможным».