Записки молодой жены: коммуналка по двойному тарифу

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Все документы, необходимые для создания в регионе особой экономической зоны (ОСЗ) промышленно-производственного типа, должны быть направлены на рассмотрение в Правительство РФ в первом квартале 2012 года, заявил губернатор Владимир Якушев на рабочем совещании по обсуждению заявки в среду. Если проект реализуют, то уже к 2020 году доходы региона от полимеров сравняются с доходами от добычи нефти.

Базовым элементом экономической зоны в Тобольске станет нефтехимический комплекс компании «Сибур». Льготы, которыми смогут воспользоваться те, кто попадет на ее территорию, – беспошлинный ввоз оборудования, частичное освобождение от земельного налога и налога на прибыль.

На данный момент организационная подготовка по созданию Тобольской экономической зоны и строительство производств идет в соответствии с планом. По словам генерального директора ООО «Тобольск-Нефтехим» Леонида Жернакова, началось строительство центральной газофракционирующей установки, уже преодолен 50-процентный рубеж создания завода «Тобольск-Полимер». Здесь из попутного газа будут получать полипропилен. Из него производят товары народного потребления пластиковую посуду, мебель, сумки, трубы и целый спектр иной продукции. «Пуско-наладка на предприятии начнется осенью, производство может быть запущено до конца года», – отметил Леонид Жернаков.

Сейчас материал приходится возить из Азии и Европы. Свободная экономическая зона будет выгодна для создания целого ряда предприятий, которые будут расположены рядом с «Тобольск-Полимером» и станут перерабатывать его продукцию. Местное сырье будет на 10–12% дешевле иностранного. Благодаря уникальности производства и возникла идея проекта создания особой экономической зоны.

«Уже есть ряд компаний, которые планируют закупать оборудование под переработку полипропилена вне зависимости от проекта особой экономической зоны. Их не очередь, но десяток таких компаний есть», – поделился директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков.

Весь проект развития Тобольской промышленной площадки на базе «СИБУР Холдинга» будет завершен к 2014 году. Он включает строительство комплекса по производству пропилена дегидрированием пропана и полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год (к 2013 году), строительство комплекса по производству БОПП-пленки (полимерная пленка) мощностью в 61 тысячу тонн в год (к 2014 году) и расширение комплекса по переработке ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) мощностью не менее 5,8 миллиона тонн в год (к 2013 году). Всего внутри комплекса планируется построить около двух десятков заводов.