Прием автохлама закрыт

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Владимир Дмитриев и Андрей Костин

Малый бизнес в России становится на крыло, несмотря на проблемы с административным давлением, монополизацией рынков, а также сложностей в сфере энергоснабжения, включая подключение к сетям. На поддержку мелких предпринимателей выделяются немалые средства. За последние три года из федерального бюджета на эти цели было перечислено 124,5 миллиарда рублей, не считая различных программ поддержки бизнеса в регионах. Помимо господдержки малый бизнес может рассчитывать на кредитные учреждения.

Как отмечают банкиры, выдача кредитов малому бизнесу требуется серьезной работы службы безопасности, аудиторов. Одна из тенденций последнего времени банки в меньшей степени используют залоги, а в большей – оценку личности заемщика. Возможно, поэтому малый бизнес чаще возвращает плату за кредиты в срок в отличие от корпораций.

В четверг, 12 января, Дмитрий Медведев провел совещание с руководством ряда российских банков. Обсуждалась реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства банковским сообществом, сообщает пресс-служба главы государства. На встречу были приглашены представители Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ГПБ (ОАО) Газпромбанк, ОАО «Банк ВТБ».

Участники мероприятия констатировали, что за последние годы очень многое сделано для малого бизнеса с точки зрения законодательства, решения административных вопросов и поддержки в кредитно-финансовой сфере. Все программы, которые начали реализовываться в период кризиса, в первую очередь, для создания рабочих мест признаны успешными. В 2008 году в малых предприятиях трудились около 13 процентов занятых, по плану, в сфере малого предпринимательства к 2012 году должны работать 28 процентов. К концу 2011 года эта цифра составляла 25 процентов.

Внешэкономбанк реализует программы поддержки малого и среднего предпринимательства через, прежде всего через Банк поддержки малого и среднего предпринимательства, МСП-Банк, бывший Российский банк развития.Ставки финансирования по основным направлениям деятельности МСП-Банка на уровне ниже рыночных, отметил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. По обычным кредитам, которые предоставляются промышленному сектору малого и среднего предпринимательства, на уровне 12 процентов и ставки на уровне десяти процентов тем субъектам малого и среднего предпринимательства, которые работают в инновационных и модернизационных сферах экономики.

Достаточно сказать, что в настоящее время более 60 процентов кредитного портфеля тех региональных банков, которым оказывает поддержку МСП-Банк, предоставляется промышленному сектору. Причем в отличие от большинства коммерческих банков более 80 процентов кредитов предоставляется на срок более трех лет, то есть речь идет о серьезных инновационных, модернизационных проектах с длительными сроками окупаемости. За прошлый год эта поддержка была увеличена на 34 процента.

«На конец прошлого года общий объем поддержки малого и среднего предпринимательства через МСП-Банк составил более 160 миллиардов рублей. Мы в свое время планировали эту поддержку довести до 250 миллиардов рублей в 2015 году. Думаю, что эта задача реальна, если иметь в виду и другие дочерние структуры Внешэкономбанка, через которые эта поддержка оказывается. Это коммерческие банки ОАО АКБ «Связь-банк», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» и ОАО «ВЭБ-лизинг», который специальную программу сформировал для поддержки малого и среднего предпринимательства. Уверенно можно сказать, что общий объем этой поддержки за прошедший год превосходил сумму в 200 миллиардов рублей. Мы собираемся наращивать серьезными темпами это направление нашей деятельности», – рассказал президенту Владимир Дмитриев.

«Рост кредитования малого и среднего бизнеса ВТБ в 2011 году составил 65 процентов, увеличение выдачи, на 2012 год мы закладываем более 100 процентов, темпы достаточно высокие, и интерес к этому виду кредитования есть», –поддержал коллегу президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Он отметил, что за 2011 год сократились стоимости ресурсов для малого бизнеса. Если брать ВТБ, то в среднем ставка финансирования малого бизнеса сократилась на два процента – с 14,7 до 12,7 процента. Минимальная ставка составляет десять, но средняя составляет 12,7, что в принципе для предприятия среднего бизнеса достаточно рекордно низкие ставки по такого рода кредитам. В ВТБ очень активно развиваются небольшие кредиты именно для стартового бизнеса, их средний размер где-то 700 тысяч рублей, и темпы роста превышают темпы роста кредитного портфеля и по малому бизнесу, и в среднем.

«Конечно, опасность существует в том, что если у нас будет сохраняться или ухудшаться ситуация с ликвидностью, то это приведет к росту стоимости кредитов. Эта проблема общая для банковского сектора, но в случае если банковский сектор будет обеспечен ликвидностью, в том числе при поддержке государства, то нам удастся сохранить ставки на этом уровне, по крайней мере их не повышать, а может быть, даже и снижать. Если брать в целом проблемы, то, на мой взгляд, все-таки большой проблемой остается налогообложение малого бизнеса, в частности ЕСН. Оно, невзирая на те меры, которые были приняты, все равно остается достаточно высоким для малых предприятий и является для них, в общем-то, проблемой. Это мое мнение, оно связано в том числе и с контактами с представителями малого бизнеса», – сообщил Андрей Костин.

Эксперты Газпромбанка, проанализировав тенденции развития экономики и общую политическую ситуацию, считают, что потребность в кредитовании малых и средних предприятий в 2015 году будет около девяти триллионов рублей, из которых семь – это чисто корпоративное кредитование, текущее и 2–2,5 триллиона рублей – это инвестиционная потребность. Малый и средний бизнес неизбежно будет занимать все большую и большую роль в экономике. Темпы прироста занятых в этой отрасли будут значительно превышать другие сегменты экономики.

«Мы в прошлом году приняли Стратегию до 2015 года, в которую включили прирост кредитования малых и средних клиентов где-то в 15 раз по сравнению с прошлым годом. Конкретные цифры, которые были реализованы в 2011 году, требуют от нас пересмотра этих показателей, поскольку мы уже сейчас достигли прироста где-то половины того, что мы планировали к 2015 году, то есть у нас 112 миллиардов рублей по объему. Это показатель на первое число этого года. И, естественно, нам придется пересматривать, поскольку на 2015 год мы планировали по нашему балансу, сопоставляя с капиталом и с балансом, достигнуть цифры 250 миллиардов рублей. При этом процент невозврата кредитов и плохих заемщиков из этой сферы меньше, чем у корпоративных», – поделился председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов.

Средняя ставка в этом банке по всем кредитам в рублях ровно десять процентов с небольшим «хвостиком», в валюте – 6,7 процента. Сейчас Газпромбанк проводит организационно-административных мероприятий, так как нужно менять профессиональную базу тех сотрудников, которые работают с мелкими и средними клиентами, плюс заниматься серьезно с потенциальными клиентами, то есть проводить семинары, обучение, пояснять и рассказывать возможности кредитного учреждения, возможности государства, чтобы предприниматели понимали и могли использовать те преимущества, которые на сегодня государство определило для этого сектора.