Центробанк выпустил прямоугольные монеты

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

С 1 января 2012 года страховые взносы будут снижены на четыре процента до 30%, для малого бизнеса производственной и социальной сфер – до 20%. Объявленные ставки будут действовать до 2014 года. Напомним, что в 2011 году совокупная ставка страховых взносов составляла 34%. Из них 26% работодатели платили в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

С нового года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. Ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС  в 2012 году не изменится и останется на уровне 2011 года. При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. При превышении предельного уровня устанавливается дополнительный тариф страховых взносов в размере десяти процентов.

Право на пониженный тариф до 20% страховых взносов с 2012 года расширено. Еще на него могут рассчитывать:

аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход;

некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального);

благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;

организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Помимо этого расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К ним теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.

«Сбор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – наша приоритетная задача, поскольку именно они – основной источник финансирования выплат пенсий. Для Тюменской области прогнозируемый объем поступлений страховых взносов на 2011 год был утвержден в сумме 25 миллиардов рублей. Благодаря стабильной экономической ситуации в регионе, вниманию руководства Тюменской области к вопросам задолженности, слаженной работе территориальных органов ПФР с социальными партнерами, отделение ПФР по Тюменской области первым в России выполнило прогноз на 100 процентов уже 23 ноября 2011 года», – отмечает управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области Алефтина Чалкова.

Еще одно пенсионное нововведение: индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица (нотариусы, охранники и некоторые другие категории работников), самостоятельно уплачивающие страховые взносы во внебюджетные фонды страны, освобождаются от необходимости предоставлять ежегодную отчетность в ПФР. Исключение составляют лишь главы фермерских хозяйств, которые чаще всего выступают в качестве не только работников, но и работодателей. Таким образом, в 2012 году ИП нет необходимости представлять отчетность за 2011 год. Ложку дегтя в долгожданное изменение законодательства добавляет увеличение стоимости страхового года с сегодняшних 16 тысяч 159 до 17 тысяч 208 рублей. Но это лишь плановая индексация, поясняют в Пенсионном фонде.