Медведев: миру грозит Великая депрессия

Posted: 20th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Наступающий 2012 год, очевидно, станет переломным годом, когда будет заложена и очерчена будущая архитектура мировой финансовой системы. Главный риск мы по-прежнему связываем с долговым кризисом в еврозоне, неспособностью европейских властей предпринять быстрые согласованные и решительные меры, способствующие выходу из текущего кризиса. Опасения также связаны с неспособностью конгресса США до президентских выборов в Америке (пройдут 6 ноября) договориться о сокращении расходов бюджета на 1,2 триллиона долларов.

В случае развития пессимистичного сценария мы увидим замедление темпов роста мировой экономики, экономики США и Китая. Вероятно, мы увидим рецессию в отдельных европейских государствах и в еврозоне в целом. Все это приведет к снижению спроса и цен на товарных рынках, в том числе на рынке нефти (высока вероятность снижения нефти ниже 100 долларов за баррель). Для России это чревато актуализацией проблемы сбалансированности бюджета (в 2011 году консолидированный федеральный бюджет из-за высоких средних цен на нефть будет сверстан с небольшим профицитом), состояния платежного баланса, снижения инвестиционной активности.

В возможную острую фазу кризиса Россия вступит несколько более ослабленной. Возросший пакет государственных социальных обязательств ставит в существенную зависимость доходную часть бюджета и его исполнение от мировых цен на нефть. Вместе с тем пережить «турбулентный» период помогут накопленные международные резервы, общий объем которых составляет 513 миллиардов долларов (исторический максимум по резервам, достигнутый в начале августа 2008 года, – 598 миллиардов долларов). Резервный фонд на начало 2012 года составит 1,8 триллиона рублей.

В целом макроэкономические показатели у России существенно лучше многих развитых стран с более высоким суверенным рейтингом. Ожидается, что по итогам 2011 года ВВП страны вырастет на 4,2-4,5%, безработица составит 6,8%, инфляция не превысит уровень в 6,2-6,5%. Тревогу, однако, вызывают данные по оттоку капитала (по итогам года он может составить 85 миллиардов долларов) и объему прямых иностранных инвестиций (менее 1% ВВП).

Во второй половине 2012 года мы ожидаем восстановление интереса инвесторов к рисковым активам, более уверенное возвращение оптимизма на фондовые рынки и снижение волатильности. Российские акции, которые торгуются с весомым дисконтом относительно других развивающихся и развитых рынков, должны ощутимо вырасти в стоимости.

Инвестиционная стратегия

В условиях высокой турбулентности и нестабильности на мировых рынках акций мы рекомендуем инвесторам покупку активов с меньшей степенью риска. Интересны российские компании, генерирующие стабильно высокий денежный поток, позволяющий ежегодно направлять хорошие дивиденды своим акционерам (при этом обладающие невысокой долговой нагрузкой). К таким компаниям относятся:

в нефтегазовом секторе – привилегированные и обыкновенные акции «Башнефти», ТНК-BP Холдинга и «Сургутнефтегаза»;

в секторе металлургии – привилегированные и обыкновенные акции «Лензолота»;

в химической и нефтехимической отраслях – привилегированные и обыкновенные акции «Нижнекамскнефтехима», а также привилегированные акции «Дорогобужа»;

в энергетической отрасли – акции «Самараэнерго».

Стоит обратить внимание также на акции предприятий, где намечаются корпоративные события: оферты, реорганизация, продажа бизнеса. К таким компаниям относятся:

1. Стерлитамакская «Сода»: в первом квартале 2012 года возможен выкуп в связи с намечающейся реструктуризацией бизнеса и вхождением в состав башкирской «Объединенной химической компании».

2. Кемеровский «Азот»: интересен по цене входа не выше 670 рублей за акцию (если не будет организован принудительный выкуп акций, можно будет рассчитывать на высокие дивиденды из средств, полученных от продажи дочерней компании – ЗАО «Капролактам Кемерово»).

3. Пермские «Минудобрения»: намечается продажа бизнеса и оферта по цене в районе 370 долларов за акцию. При текущей цене акции 180 долларов ожидаемая доходность по сделке составит 105%.

4. Соликамский магниевый завод: ожидается выставление оферты в связи с намечающейся продажей завода заинтересованным лицам со стороны структур «Уралкалия». По нашим оценкам, завод будет продан по цене существенно выше текущих рыночных цен на фоне взрывного роста цен на редкоземельные металлы. Наша целевая цена определена на уровне 24 тысяч 602 рублей за акцию (премия к рынку 148,5%). Сейчас P/E завода составляет 1,16х, ЕV/EBITDA – 1,04x.

5. Московская теплосетевая компания: намечается объединение с МОЭК, что повлечет выкуп акций у акционеров ориентировочно по цене 0,85 рубля за акцию (премия к рынку 30%).

6. «Иркутскэнерго»: ожидается выставление оферты со стороны Евросибэнерго по цене 25,96 рубля за акцию, что предполагает доходность к текущим рыночным котировкам в районе 73%.

7. «Суэк-Красноярск»: ожидается выставление добровольной оферты со стороны СУЭКа по предполагаемой цене 6,84 рубля за акцию (премия к рынку – 44%).

8. Улан-Удэнский авиационный завод: до 3 февраля 2012 года по акциям эмитента выставлена оферта (цена 81,2 рубля за акцию). Доходность по сделке составит 17,5% годовых. По Казанскому вертолетному заводу в конце года мы также ожидаем выставление оферты по цене не ниже 102,51 рубля за акцию (доходность – 23,4% годовых).

Напомним, что российская биржа ММВБ-РТС впервые с 2005 года будет работать в январские новогодние праздники: с 3 по 6 января, а также 9 января.

Как будут развиваться события на российском фондовом рынке в 2012 году, покажет время. Мы от всего сердца поздравляем наших друзей и читателей с наступающим Новым 2012 годом! Мы желаем вам успехов в созидании и бизнесе, воплощения всех творческих планов, покорения новых высот, финансовой стабильности, крепкого здоровья, счастья и благополучия!