«Спартак» проиграл свой первый матч в ОАЭ

Московский «Спартак» в своем первом матче на сборах в ОАЭ крупно проиграл харьковскому «Металлисту». На четыре пропущенных мяча красно-белые смогли ответить лишь точным ударом молодого Владимира Обухова.

ПОДРОБНОСТИ

Спартак М — Металлист 1:4

Голы: Обухов, 58 — Девич, 8; Клейтон, 38; Валяев, 66; Кристальдо, 77

Спартак М: Дикань (Ребров, 46), Паршивлюк (Родригес, 46), Сухи (Кудряшов, 46), Рохо, Макеев (Кариока, 46), Макгиди (де Зеув, 46), Ананидзе (Обухов, 46), Д.Комбаров (К.Комбаров, 46), Зотов (Козлов, 46), Ари (Дзюба, 46), Веллитон (Эменике, 46)

Металлист: Горяинов (Дишленкович, 46), Вильягра (Бордиян, 46), Папа Гуйе (Березовчук, 46), Торсигльери (Обрадович, 46), Фининьо (Романчук, 46), Соса (Бланко, 46), Хавьер (Валяев, 46), Эдмар (Шелаев, 46), Торрес (Марлос, 46), Девич (Кристальдо, 46; Тащи, 84), Тайсон (Воробей, 46; Радченко, 65)

Предупреждения: Макгиди, 31; Макеев, 36; К.Комбаров, 50; Родригес, 52; Эменике, 90 — Торрес, 17; Тайсон, 35
Судья: Абделлах Надже (ОАЭ)
Абу-Даби. «Шейх Зайед»

В пятницу московский «Спартак» провел первый контрольный матч на сборах в ОАЭ. Соперником красно-белых был харьковский «Металлист», который после двух третей национального чемпионата замыкает тройку призеров и является единственным серьезным конкурентом киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Встреча должна была стать непростой для обоих соперников, однако, учитывая нагрузки, под которыми работают команды, вряд ли стоило ожидать добротного футбола.

«Будет непростая игра с серьезным клубом, – заявил накануне встречи бразильский полузащитник «Металлиста» Клейтон. – Московский «Спартак», конечно, знаю, так как там играют некоторые бразильцы и аргентинцы. Мы также просматриваем с ребятами чемпионат России. Надеюсь, что завтра будет хороший и зрелищный футбол».

У «Спартака» приятных новостей на эмиратском сборе хоть отбавляй. Веллитон выиграл в суде дело о защите чести и достоинства у гендиректора ЦСКА Романа Бабаева; Артем Дзюба после небольшого повреждения вернулся в общую группу, Рафаэл Кариока и Андрей Дикань вот-вот должны продлить контракты с клубом, а выступающие на Кубке Содружества Эмин Махмудов и Антон Ходырев помогли российской молодежке обыграть сверстников из Казахстана.


Андрей Тихонов примеряет Эммануэлю Эменике новый головной убор

Хорошая атмосфера царит и внутри команды: на тренировках футболисты много шутят, делают друг другу различные прически, одним словом, находят время и поработать, и отдохнуть.

Несмотря на это благодушие, матч с «Металлистом» спартаковцы начали очень активно. Уже на первой минуте Веллитон и Ари вышли к воротам, но Александр Горяинов опередил бразильцев. Чуть позже Веллитон вновь выскакивал на ударную позицию, но линейный арбитр (встречу обслуживала местная бригада судей) зафиксировал у него спорный офсайд. Украинский клуб быстро пришел в себя, выровнял игру и уже на восьмой минуте открыл счет. Ошибку спартаковцев, потерявших мяч на своей половине поля, в контратаке в гол преобразовал Марко Девич.

После этого на поле закипели страсти. Сначала за грубость был предупрежден аргентинский полузащитник «Металлиста» Хуан Мануэль Торрес, потом Эйден Макгиди повздорил с бразильским форвардом украинского клуба со звучным прозвищем Тайсон. Ирландца арбитру успокоить так и не удалось, и через несколько минут Мак схлопотал «горчичник». Потом свою карточку получил и бразилец с боксерским именем, а еще через несколько мгновений желтый свет загорелся перед Евгением Макеевым. Напряженность должна была во что-то вылиться, и вылилась она в забитый мяч. К огорчению для нескольких пришедших на трибуны стадиона «Шейх Зайед» болельщиков красно-белых, забил вновь «Металлист».

Клейтон неотразимым ударом со штрафного под перекладину заставил капитулировать Диканя. На том соперники и ушли на перерыв.

На второй тайм Валерий Карпин выпустил практически полностью обновленный состав. Лишь Маркос Рохо остался играть и вторую 45-минутку. После возобновления встречи стало ясно, что эмоции у красно-белых за перерыв не улеглись: Кирилл Комбаров и Серхио Родригес получили по карточке за грубость. Тем не менее эта эмоциональность сыграла на руку «Спартаку». Вышедший на правый фланг атаки 19-летний Владимир Обухов, сместившись в центр, мощно пробил и застал врасплох Владимира Дишленковича.

До этого было падение в штрафной соперника Эммануэля Эменике, которое судья оставил без внимания. Вообще «Спартак» атаковал больше и опаснее, но с реализацией моментов у красно-белых наблюдались всем хорошо знакомые проблемы. А вот «Металлист» свои шансы не транжирил: Сергей Валяев после заброса мяча за спины спартаковским защитникам без труда расстрелял Артема Реброва, вновь доведя преимущество своей команды до двух голов.

Несмотря на все попытки, красно-белым не только не удалось отыграться или сократить отставание – «Металлист» в итоге забил и четвертый мяч, доведя счет до крупного. Хонатан Кристальдо дальним ударом после рикошета от защитника поразил ворота Реброва. Последний шанс уйти от разгромного поражения упустил лучший, пожалуй, в составе «Спартака» Обухов, на 89-й минуте пробивший в штангу. Матч завершился со счетом 4:1 в пользу подопечных Мирона Маркевича.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» М – «Металлист».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.