Аграрии Приднестровья считают состояние озимых удовлетворительным, но отмечают дефицит финансовых средств

Слободзея, Январь 20 (Новый Регион, Ирина Делисова) – Состояние озимых культур на полях агрофирм Слободзейского района, несмотря на сложные погодные условия во время их сева, удовлетворительное.

Как передает «Новый Регион», об этом сообщил начальник районного управления сельского хозяйства Федот Цыбульский. По его словам, аномально сухая осень создала плохие условия для дружного прорастания зерен посеянных семян озимых культур, которые в структуре общей площади, отведенной под зерновые культуры, занимают 70%.

«Тем не менее, состояние озимых можно назвать удовлетворительным, «так как для того, чтобы вымерзнуть, пшенице необходимо на уровне узла кущения 9 градусов мороза, но таких температур у нас не было», – отметил он.

Он подчеркнул, что в таких условиях понадобится ранняя подкормка посевов селитрой, которая должна проводиться по мерзлоталой почве, что даст возможность на раннем этапе улучшить кущение пшеницы. «Если повсеместно будут поведены такие агротехнические мероприятия, то урожай зерновых в районе будет на уровне прошлого года», – считает Цыбульский.

Специалист подчеркнул, что основной проблемой может стать отсутствие у многих фирм свободных ресурсов для приобретения семян и удобрений, поэтому им понадобится брать кредиты, так как помощь предоставляется только крестьянско-фермерским хозяйствам.

«Юридические лица не смогут получить подобный кредит, выделяемый на цели приобретения ГСМ, семена и удобрения, но многим из них такая помощь необходима. Тем не менее, многие землепользователи сегодня могут пользоваться российскими кредитами, что отрадно, так как видна перспектива. Думаю, к весенним работам мы подготовимся основательно, – подытожил Федот Цыбульский.