Молдавский эксперт: Кишинев не готов к изменениям, происходящим в Приднестровье

Кишинев, Январь 20 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Республика Молдова, которая живет в условиях политического кризиса, не готова к изменениям, происходящим в Приднестровье. Такое мнение высказал директор программ молдавской Ассоциации внешней политики Евгений Ревенко в интервью радиостанции «Свободная Европа».

Как передает «Новый Регион», молдавский политолог заявил, что из-за ситуации в молдавском парламенте Кишинев «гораздо слабее Тирасполя и не может исполнять роль долгосрочного игрока, который бы диктовал правила игры».

По мнению Ревенко, молдавские власти будут считаться с ситуацией на Левом берегу и с изменениями, связанными с недавними президентскими выборами в Приднестровье, независимо от того, что они не были признаны Кишиневом.

Молдавский эксперт сказал, что Евгений Шевчук, избранный в ходе этих выборов, привносит новый стиль в приднестровскую политику, больше внимания уделяет экономическим вопросам.

«Как и обещал в ходе предвыборной кампании, он выступил с инициативой об открытии приднестровского рынка для молдавских товаров, пытаясь открыть регион для всего мира», – сказал Ревенко, напомнив в то же время, что Приднестровье зависит от Москвы, которая является его основным кредитором.

Аналитик отметил, что «реформы в Приднестровье продиктованы собственными внутренними интересами, но необходимо признать, что они являются мерами, совпадающими с желаниями Кишинева, хотя еще неизвестно, до какой степени Тирасполь готов начать политические переговоры по сближению двух берегов Днестра».

«Пока обе стороны недостаточно подготовлены к этому: Кишинев не способен выполнить взятые на себя обязательства, а Тирасполь не сможет вести переговоры в политическом плане, пока новая приднестровская власть не укрепится окончательно», – резюмировал представитель Ассоциации внешней политики.

Политический кризис в Республике Молдова длится с апреля 2009 года. Тогда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либеральной оппозиции заблокировали избрание президента, чтобы добиться досрочных выборов. После нескольких досрочных выборов коммунисты оказались в оппозиции, а власть получила коалиция, сформированная Демократической, Либеральной и Либерально-демократической партиями. Позже в коалиции возникли разногласия, из-за которых депутаты (РМ – парламентская республика, президента выбирает высший законодательный орган) уже более двух лет не могут избрать главу государства. За него должны проголосовать 61 депутат из 101.

Очередная безуспешная попытка избрать главу страны состоялась 16 декабря. Кандидат Мариан Лупу необходимого числа голосов не набрал, сейчас он является и.о. главы государства.